17января
28 марта 2012, 16:44 0

Благовещенские пенсионеры готовы работать сторожами и биржевиками

Благовещенские пенсионеры готовы работать сторожами и биржевиками

Сегодня в благовещенском центре занятости населения впервые прошла ярмарка вакансий специально для пожилых людей. Соискателями выступили около 100 человек, 13 работодателей предложили претендентам разные должности – от сторожа до торговца ценными бумагами. Пенсионеры считают, что найти работу по достижении определённого возраста становится всё труднее.

В центр занятости пришли те, кто обычно не занят. У каждого из пенсионеров есть трудовой стаж, иногда он достигает нескольких десятков лет. Вместо радости этот факт приносит огорчения. «В некоторые фирмы приходил, но по возрасту не подхожу, а в некоторых организациях зарплата маленькая или испытательный срок малооплачиваемый – 3–4 тысячи рублей», – сетует пенсионер Василий Олин. Василий Николаевич более 20 лет отработал водителем. Сейчас пенсионер ищет работу. На ярмарку вакансий он возлагает большие надежды. По словам 62-летнего мужчины, он хотел бы поработать автослесарем, но может трудиться и дворником.

К соискателям работодатели предъявляют ряд требований, и для кого-то они становятся препятствием при устройстве на работу. Высшее профессиональное образование, стаж работы, возможность работать 13 часов в день – это некоторые из требований. Многих собравшихся в центре занятости отпугивают условия работы. «Конечно, если человек совсем взрослый, то мы видим, что ему тяжело будет работать, но мы не отказываем, а даём возможность посмотреть, справится он с работой или нет. В любом случае разрешаем постажироваться», – рассказывает работодатель Марина Салтыкова.

Желающим предложили почти 30 вакансий. Среди них как не требующие специального образования (кочегар, сторож, дворник, строитель, лифтёр, мойщик посуды, лепщик пельменей), так и более престижные (бухгалтер, экономист, представитель брокера, страховой агент, биржевой торговец). Уровень зарплаты разный: так, за несложную работу этикетировщика в супермаркете можно получать от 15 тысяч рублей в месяц.

Найти работу после выхода на пенсию желают около 60 % благовещенских пенсионеров. Это показали данные опроса, который провели работники амурского пенсионного фонда. «Пенсионеры хотят работать, наверное, по двум причинам. Во-первых, не хватает пенсии на проживание, а во-вторых, многие из них одинокие и нуждаются в общении, им нужен коллектив», – считает председатель амурского отделения Союза пенсионеров России Елена Самбур.

По итогам часового мероприятия на каждую предложенную вакансию нашлась пара рабочих рук. Иногда по даже по четыре пары на место. Выбор за работодателем. В центре занятости первый опыт посчитали успешным. В планах у организаторов проведение ярмарки вакансий для пенсионеров раз в три месяца.

По данным, предоставленным в пенсионном фонде, в Амурской области живут 230 тысяч пенсионеров. Из них около 80 тысяч человек продолжают работать. Пенсия у работающих пенсионеров благодаря ежегодному перерасчёту страховых взносов становится выше. Средний размер выплат работающему пенсионеру составляет 9 700 рублей. У неработающих средняя пенсия – 8 300 рублей.

Просмотров всего: 15

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь