28января
28 марта 2012, 09:39 1

Жильцы одного из домов Благовещенска окунулись в коммунальный детектив

Жильцы одного из домов Благовещенска окунулись в коммунальный детектив

Благовещенцы, живущие в доме по адресу переулок Южный, 1/5, столкнулись с непростой арифметикой. В марте за вывоз мусора и содержание жилья им придётся заплатить больше на несколько десятков рублей. Тарифы якобы жильцы сами повысили на общем собрании; повышение прошло в декабре. В документе сказано, что жильцов было больше половины, но в конце текста указаны всего три фамилии.

Причём один собственник сдаёт квартиру, другой – неходячий инвалид, а третий, по словам соседей, и вовсе зарегистрирован в другом месте. «Договор фиктивный, это подделка документов. Значит, это о чём говорит? Все эти повышения тарифов незаконны», – считает жительница дома 1/5 по переулку Южному Елизавета Масич.

Старшая дома начинала собирать подписи в протоколе, при этом женщина говорит, что понятия не имела, что это за документ. Собрать автографы попросили в домоуправлении.

«Вот мастер дома Ольга Степановна дала и сказала троих человек пройти, собственников, чтобы подписали этот договор. Я зашла в квартиру № 42 к соседу и сказала: если согласен, подпиши. На следующий день думала обойти ещё двоих, но у меня тут с сыном были проблемы, он руки отморозил», – рассказала старшая по дому Наталья Бендик.

В пятиэтажке Южного в основном живут пенсионеры и инвалиды по зрению. Всего здесь 60 квартир. Больше половины жильцов написали заявления в городскую администрацию и управляющую компанию. Они уверяют, что никакого собрания, на котором собственники жилья сами повысили себе тарифы, не было. В «Евросервисе» настаивают на другом.

«Протокол есть, он действующий, в судебном порядке не обжалован. Если люди скажут всем хором, что мы не присутствовали на собрании, никакого собрания не было, то такой вопрос будет приниматься. Может, люди переголосуют», – пояснил начальник юридического отдела ООО «Евросервис» Алексей Сенин.

В протоколе есть неточности, в нём сначала говорится про очное голосование, потом вдруг про заочное. В компании говорят, что вышла ошибочка, и тут же добавляют: это некритично.

Заявление несогласных жильцов в «Евросервисе» обещали рассмотреть. Жалобу проверяют и в прокуратуре.

«В полномочия управления ЖКХ администрации города не входит давать заключение о подлинности данного документа. В связи с этим копия протокола общего собрания была направлена в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования по данной управляющей компании», – поясняет начальник финансово-экономического отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Ирина Шантыка.

В Благовещенске это далеко не первая ситуация с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В городском управлении ЖКХ в марте получили уже 12 жалоб от собственников. С начала 2012 года в Благовещенске судом доказаны два факта незаконного увеличения тарифов и назначен перерасчёт.

Скоро жалобами на управляющие компании займётся отдельный отдел в городском управлении ЖКХ. Жильцы этой пятиэтажки решили, что по счетам платить не будут до тех пор, пока коммунальный детектив не закончится.

Просмотров всего: 1

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • starco

    starco
    8 лет назад

    Почему бремя доказывания чего бы то ни было лежит у нас на жильцах? Управляйки совсем оборзели, они уверены - чтобы собрать необходимый пакет документов и опротестовать что бы то ни было, люди потратят недели и месяцы - и из-за какой-нибудь закорючки юристы УК опротестую внесенные решения/предписания. На крайний случай - заплатят эти несчастные копейки за нарушения, да и дело с концом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь