21июня
23 марта 2012, 11:28

125 лет назад родился испанский художник-кубист Хуан Грис

125 лет назад родился испанский художник-кубист Хуан Грис

125 лет назад, 23 марта 1887 года, в Мадриде родился Хуан Грис (Хосе Викториано Гонсалес) – испанский художник и скульптор, один из основоположников кубизма. Серьёзно заниматься живописью он начал в 27 лет. Под влиянием Пабло Пикассо Хуан Грис увлекся кубизмом. Первой работой, выполненной в этом направлении, стала картина «Дань уважения Пикассо» (1914 год).

С самого начала творческого пути у Гриса сложилась особая манера живописи: плоскостное решение композиций, геометричность в изображении фигур, серые и коричневые тона колорита. Картины художника отличаются продуманной, элегантной композицией, упорядоченным размещением фигур. В своих картинах Хуан Грис использовал и коллаж, в которых применял не только обои и бумагу, но даже стекло («Чайные чашки», 1914 год). Особенностью коллажей была необычная колористическая гамма и расположение отдельных частей композиции вне связи с формой предметов.

С 1916 года Грис пишет архитектонические композиции, в которых преобладающим элементом является кристаллическая и элегантная архитектоника. Форма и цвет отошли на второй план. Одной из знаковых работ этого периода считается «Гитара и ваза для фруктов на столе» (1918 год).

С 20-х годов художник начал заниматься оформлением балетных спектаклей. Как отмечают искусствоведы, это время стало для Гриса периодом стагнации. Он продолжал разрабатывать кубистическую теорию. Тяжёлая болезнь лёгких привела к ранней смерти художника. Это случилось 11 мая 1927 года.

***

170 лет назад, 23 марта 1842 года, ушёл из жизни Анри Мари Бейль, известный читающей публике как Стендаль. Его карьера (как прижизненная, так и посмертная) была обязана своими взлётами и падениями Бонапарту. Бейль принимал деятельное участие в событиях Наполеоновских войн и во время похода в Россию состоял при главной армии, занимая видную должность в интендантстве. В своём автобиографическом труде «Жизнь Анри Бруларда» он констатировал: «Я пал, как и Наполеон, в апреле 1814 года». Отсвет грандиозного взлёта и сокрушительного падения самого великого корсиканца лежит на героях всех произведений Стендаля.

Он описал битву при Ватерлоо, в которой не участвовал, пользуясь своими впечатлениями, полученными на Бородинском поле. Работая над «Войной и миром», Лев Толстой многократно обращался к этим страницам. Впоследствии великий русский писатель скажет: «Я обязан ему тем, что понял войну. Во всём том, что я знаю о войне, мой первый учитель – Стендаль...»

***

Ровно год назад не стало Элизабет Тейлор. Одна из великих американских актрис ХХ века скончалась 23 марта 2011 года в результате сердечной недостаточности.

***

23 марта в мире отмечают День метеорологии. В этот день свой профессиональный праздник отмечают работники гидрометеорологической службы России.

Просмотров всего: 23

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь