16июня
23 марта 2012, 09:54

Благовещенские энергетики готовятся к осени

С приходом весны на Благовещенской ТЭЦ начали готовиться к осени. Специалисты на днях закончили плановый ремонт первого котлоагрегата, на днях проверят другое оборудование. Энергетики потратят порядка 200 миллионов рублей на подготовку к следующему отопительному сезону. Вопрос о том, где взять денег на строительство второй очереди ТЭЦ, по-прежнему остаётся без ответа.

Электрослесарь Любовь Коврижина сравнивает себя с ювелиром-часовщиком. Она ремонтирует манометры – приборы, измеряющие давление жидкости или газа. Они стоят чуть ли ни на всём оборудовании теплоэлектроцентрали и контролируют важные параметры. «Всё зависит от того, в каких условиях они находятся, – отмечает электрослесарь. – Если там, допустим, вибрация, естественно, их разбивает, и приходится полностью менять механизм».

В другом цехе кипит другая работа, тоже ручная, но менее ювелирная: в воздухонаддувке меняют подшипник. Оборудование ещё работает в текущем отопительном сезоне, но его нужно готовить к следующему. По плану в 2012 году здесь починят 14 основных агрегатов.

«Запланированы ремонты турбин и генераторов. В этом году первую и третью машины ждут текущие ремонты, вторую – капитальный», – объясняет заместитель главного инженера филиала ОАО «ДГК» «Амурская генерация» Сергей Фатерин.

В этом сезоне энергетики насчитали на станции порядка десяти технологических сбоев. Зимой на ТЭЦ дважды выходили из строя котлы, но, по словам рабочих, серьёзных аварий не было. Чтобы избежать их и в будущем году, на ремонты теплоэлектроцентрали выделили около 200 миллионов рублей.

Фундамент в турбинном зале до сих пор ждёт своей очереди. Бетонное основание под турбину поставили ещё в 90-х, с тех пор оно пустует, так же как и место под второй котёл. Вторая очередь ТЭЦ готова на 50 %. Её проект проходит экспертизу в Москве.

«Пока мы не знаем, откуда будут найдены средства. То ли это будут РАО "ЭС Востока", может быть, частично федеральные средства, мы пока не знаем, – отмечает главный инженер филиала ОАО «ДГК» «Амурская генерация» Алексей Яшин. – Пока всё упирается в окончательную смету».

Энергетики говорят, что необходимость второй очереди очевидна. Для Благовещенска речь идёт уже и о третьей очереди или даже новой Благовещенской ТЭЦ. По плану, если проект пройдёт экспертизу и для него найдутся деньги, вторую очередь теплоэлектроцентрали построят к концу 2014 года. Она добавит ТЭЦ чуть больше 170 гигакалорий – это почти четверть того, что есть сейчас.

Просмотров всего: 4

#строительство #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь