30июля
23 марта 2012, 18:02 1

Амурский свинокомплекс «Поляное» готовят к продаже

Амурский свинокомплекс «Поляное» готовят к продаже

Работникам свинофермы «Поляное» в селе Крестовоздвиженка Константиновского района сообщили, что через три месяца они лишатся работы. Слухи о сокращении на предприятии ходили давно, сейчас они подтвердились. Ситуация на ферме критическая. В цехах отключают электроэнергию, животные страдают от переохлаждения. На днях в «Поляном» прошла внеплановая проверка. Работники Россельхознадзора нашли несколько нарушений. Сегодня на ферме побывал губернатор Амурской области.

…Пока работники ждут обеда, на ферме ждут высоких гостей. Повышенная готовность на свинокомплексе была объявлена накануне вечером. Про забастовку все сразу забыли: говорят, уже не до этого. «Люди получили уведомления под роспись, что в течение трёх месяцев, если вопрос не решится, больше 100 человек вообще останутся за забором этого предприятия», – говорит оператор откормочного цеха Андрей Павлик.

Последнее время «Поляное» будоражит, а последнюю неделю ещё и трясёт – от холода. В цехах за неуплату отключают электричество. Новорождённые поросята мёрзнут. «Без света сидят – отключают. Перед этим два двое суток сидели, мёрзли. Погибло много новорождённых поросят. Включают свет с 4 до 9 часов утра, чтобы отопить сараи и канализацию очистить», – сообщает оператор одного из цехов Елена Яковлева.

На днях на предприятии прошла внеплановая проверка Россельхознадзора. Её инициировало требование прокуратуры. Мёртвых животных проверяющие не обнаружили, но нашли другое серьёзное нарушение: животных недокармливают. «На момент проведения проверки животные кормятся раз в сутки. И если раньше у них, скажем, было 22 тонны в день, сейчас скармливается всего 10 тонн», – перечисляет госинспектор отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Александр Цинковский.

Управляющему «Поляного» выписали штраф. Однако проблему это не решит: на покупку кормов у предприятия просто нет денег. Раньше свиноферма принадлежала Министерству обороны России, затем стала акционерным обществом. Чтобы помочь свинокомплексу выбраться из долговой ямы, его нужно продать, уверены работники. Среди людей пошёл слух, что именно за этим к ним и приедет губернатор.

Олег Кожемяко прибыл в «Поляное» в сопровождении министра сельского хозяйства Амурской области и представителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Совещание с руководителями предприятия прошло в закрытом режиме. Глава Крестовоздвиженского сельсовета Мария Филипова рассказала журналистам, что речь действительно шла о продаже комплекса. «Нам сейчас нужны люди, которые возьмут его. Нужны покупатели, которые имеют деньги. Есть один такой в Ключах, у него есть ферма. Но что будет дальше, что они решат, возьмёт ли он это всё свиноводчество, я сейчас сказать не могу», – признаётся Мария Франковна.

Конкретных решений на встрече не приняли, говорит глава сельсовета и уточняет, что на совещании присутствовал и один из потенциальных покупателей. Цифр в ходе беседы не называли, но, по неофициальной информации, амурского предпринимателя не устроила сумма сделки. Другой покупатель из Якутии всё совещание провёл на улице, за забором. В помещение его так и не позвали. Итоги поездки в «Поляное» в «белом доме» не озвучивают. Возможно, информацию обнародуют позже.

Просмотров всего: 71

#сельское хозяйство #областная власть

распечатать


Комментарии
  • биоНИКл

    биоНИКл
    9 лет назад

    что и требовалось доказать

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь