22января
23 марта 2012, 17:04 1

Памятник благовещенской Снегурочке появляется по частям

Памятник благовещенской Снегурочке появляется по частям

Памятник Зинаиде Синицыной, которая много лет торговала мороженым напротив Амурского драмтеатра и стала известна как Снегурочка, начали отливать в металле. Скульптура, которую изначально планировали сделать бронзовой, будет из чугуна. Отливают памятник на благовещенском ремонтно-механическом заводе по частям. Пока на свет появились только две из нескольких десятков деталей.

В цех Снегурочка шла больше года – от рисунка-наброска до рабочей модели из гипса. Отлить скульптуру целиком было бы невозможно, поэтому сейчас монумент состоит примерно из 50 маленьких частей. Литейный процесс начинается с формовки – создания формы, в которую будут заливать металл. Гипсовую деталь покрывают материалом, похожим на песок (это облицовочная смесь на основе жидкого стекла), затем засыпают материалом, похожим на землю. Он так и называется – формовочная земля.

Уже просушенную форму покрывают специальной антипригарной краской, затем поджигают. Далее выпуклую и вогнутую части литейной формы соединяют. На поверхности остаётся несколько отверстий: одно для того, чтобы залить расплавленный металл, другие – чтобы деталь получилась нужной формы.

«Металл очень горячий, температура при разливке составляет 1 400 градусов, поэтому там образуются горючие газы, которые должны выделяться. Если мы опоку сделаем полностью герметичной, эти газы могут раздуть опоку, и деталь не получится совершенно», – объясняет мастер литейного цеха ремонтно-механического завода Андрей Макаров.

По частям скульптуру будут отливать примерно месяц. Потом предстоит ещё много работы: детали будут шлифовать, полировать, а затем собирать в единое целое. «Делаются хомутики, на болтики всё собирается, потом всё это сваривается, – говорит скульптор Валерий Разгоняев. – Опять зачищаются все эти последствия сварки, и начинается доработка: где глазик подправить, где что ещё».

На всю эту работу, по подсчётам скульптора, уйдёт ещё 2–3 месяца. Только после этого памятник займёт своё место там, где в 60–70-х и 80-х годах продавала мороженое Зинаида Синицына.

Просмотров всего: 11

#память #культура

распечатать


Комментарии
  • sequeiros

    sequeiros
    8 лет назад

    Прекрасная идея. Нашему городу так не хватает малой архитектуры!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь