20июня
22 марта 2012, 10:32

Усыновители смогут рассчитывать на 120 тысяч рублей из бюджета Приамурья

Усыновители смогут рассчитывать на 120 тысяч рублей из бюджета Приамурья
Фото: uaua.info

На сегодняшней сессии депутаты амурского заксобрания в первом чтении приняли закон «О единовременной денежной выплате при передаче ребёнка на воспитание в семью». Он разработан для материальной поддержки приёмных семей, которые берут на воспитание детей, имеющих официальный статус социальных сирот.

Предполагается, что один из усыновителей или опекунов, а также приёмных родителей получит право на единовременную денежную выплату в размере 120 тысяч рублей при передаче ему ребёнка, оставшегося без попечения родителей. В случае если в семью берётся ребёнок с ограниченными возможностями здоровья – 150 тысяч рублей. Деньги выделят из областного бюджета.

На единовременную денежную выплату смогут претендовать усыновители детей возрастом от 7 до 16 лет. Два раза в год родители обязаны приносить чеки для отчётности в органы опеки по месту проживания.

Законопроект регламентирует целевое назначение использования выделенных средств. Приёмные родители смогут потратить их на приобретение для ребёнка компьютерного оборудования и оргтехники, оплату дополнительных образовательных услуг, приобретение одежды, обуви, музыкальных инструментов и иных материальных ценностей для ребёнка, а также на его медицинское обслуживание, отдых и санаторно-курортное лечение.

Однако приёмных родителей или опекунов смогут обязать и вернуть полученные деньги. Это сможет произойти, если в течение трёх лет будет установлено, что родители потратили деньги не по назначению или приёмных родителей отстранили от исполнения своих родительских обязанностей, либо в семье не были созданы благоприятные условия для содержания ребёнка.

После непродолжительного обсуждения депутаты большинством голосов приняли законопроект.

Интересно, что на сегодняшний день в Амурской области 7 064 ребенка остались без попечения родителей. Более 4 500 тысяч детей при этом проживают в семьях, более двух тысяч – в социальных приютах.

Просмотров всего: 2

#областная власть #заксобрание

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь