24июня
21 марта 2012, 07:56 1

Кто вербу посадит, сам для себя заступ приготовит: народные суеверия

Кто вербу посадит, сам для себя заступ приготовит: народные суеверия
Фото: fotki.yandex.ru

В народном календаре день вербы. Она помогает избавиться и от нечисти, и от накопившейся за зиму тяжести-усталости, и от головной боли, достаточно только размять веточку вербы и положить её на голову под платок. Предки верили в это, а также ещё в то, что для достижения лёгкости в теле надо похлестать себя вербой.

Хотя верба обладает особой охранной силой, с ней же связаны неприятные суеверия. Например, праотцы говорили: «Кто вербу посадит – сам на себя заступ готовит», то есть умрёт, когда из вербы можно будет вытесать черенок лопаты.Сегодняшний день подскажет, засушливым или дождливым, тёплым или холодным будет лето. Если снег тает быстро, а вода бежит дружно, то лето будет мокрое; если облака плывут быстро и высоко – тёплое.Мартовская погода непредсказуемая, и, по народным наблюдениям, если рожки у месяца яркие, то сильных морозов в ближайшие дни не избежать.В свои права вступила астрономическая весна, которая продолжится до 22 июня, дня летнего солнцестояния.В православном календаре день памяти преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских Олонецких; преподобного Феофилакта, архиепископа Никомидийского.Именины отмечает Афанасий.

Просмотров всего: 34

#культура

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    9 лет назад

    [quote]В народном календаре день вербы.[/quote]Вербохлёст - сегодня? А я думал, что должно быть какое-то там воскресенье...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь