30июля
21 марта 2012, 17:21 1

Строительство православного храма в Благовещенске может навредить природе

Строительство православного храма в Благовещенске может навредить природе

Скверу, расположенному в центре Благовещенска, грозит уничтожение. На природу в центре города может повлиять строительство ещё одного кафедрального собора на тысячу прихожан. Местом для возведения храма выбран участок, где до 20-х годов прошлого века стоял кафедральный собор – на набережной реки Амур, между современными улицами Пионерской и 50-летия Октября. Сейчас там находится сквер, будущее которого очень беспокоит амурских биологов.

По подсчётам заведущей кафедрой лесоводства Дальневосточного государственного аграрного университета Натальи Тимченко, скверу на набережной Амура около 50 лет. На его территории растут как минимум 40 видов кустарников и деревьев. Многие из них занесены в Красную книгу Амурской области, а одно дерево уникально. «Это дуб черешчатый. Его завезли к нам из европейской части России в 1974 году в память о 175-летии со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина, – рассказывает Наталья Тимченко. – Возможно, этот дуб привезли из тех мест, где когда-то творил Александр Сергеевич».

В 2011 году дуб зацвёл и дал урожай. Других «пушкинских» чудес Наталья Тимченко боится не увидеть. Она слышала, что на месте сквера могут построить православный храм. С одной стороны, горожанка поддерживает эту идею, с другой стороны беспокоится: если храм построят, пострадает сквер, который имеет не только научную ценность, но и историческую.

За дубом ближе к улице Ленина установлен памятник революционеру Фёдору Мухину. Бюст открыли в 1957 году, с тех пор он состоит на госучёте. «По своему художественному представлению памятник имеет ценность. Я считаю, это один из лучших памятников монументального искусства в Амурской области. Согласно российскому законодательству, снос либо перемещение памятников культуры запрещены. Исключение из этого правила допускаются только по отдельному в каждом случае постановлению правительства России», – отмечает заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант. По данным, представленным сотрудниками министерства, памятники культуры в Приамурье не передвигали ни разу. Поэтому бюст Мухина без разрешения властей непоколебим.

Просмотров всего: 8

#строительство #природа

распечатать


Комментарии
  • Лаконика

    Лаконика
    9 лет назад

    [quote]бюст Мухина без разрешения властей непоколебим.[/quote]Sic!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь