17января
21 марта 2012, 15:15 1

Амурские власти раскритиковали руководство Муравьёвского парка

Сегодня в Законодательном собрании Амурской области прошло заседание, посвящённое проблемам Муравьёвского парка. Его проведение запланировали месяц назад. Итогом встречи стало принятие решения о создании специальной рабочей группы из представителей областного правительства, Муравьёвского парка и общественников. В скором времени стороны собираются подписать соглашение о взаимодействии.

Группа займётся изучением проблем Муравьёвки, самой главной из которых являются пожары. Самый крупный в истории заповедника пожар случился в октябре 2011 года. Территория заповедника выгорела на 90 %.

В ходе заседания, на котором присутствовали депутаты, представители регионального правительства, Муравьёвского парка, экологи и общественники, снова выясняли, кто виноват в ситуации с огненным ЧП. По мнению представителей Муравьёвки, отжиги, которые на территории проводили весной прошлого года, помогли избежать крупных пожаров. Осенью делать это запретили. По словам представителя амурской общественной палаты, запросов на проведение отжигов прошлой осенью от Муравьёвского парка вообще не поступало. «Нас обвинили в том, что из-за того, что во время отжигов сгорает вся территория. Это неверная информация. Отжиги были проведены весной 2011 года, и парк не сгорел, тогда была зарегистрирована рекордная численность гнездящихся журавлей», – рассказывает исполняющая обязанности директора Муравьёвского парка Светлана Яковенко.

На страже заказника стоит оперативная группа из семи человек. Не хватает техники для проведения профилактических работ в преддверии и во время пожароопасного периода. Сейчас руководство закупает некоторую технику. Несмотря на это, амурские чиновники считают работу сотрудников неудовлетворительной. «В вольерах содержатся три японских журавля, четыре гуся-сухоноса, четыре серых гуся, четыре утки-мандаринки. Это всё краснокнижные виды. В последние три года деятельность парка угасает, кадров не хватает, материально-техническая база обветшала. Руководство уделяет недостаточное внимание парку», – считает начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских.

Просмотров всего: 6

#природа #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • Ирина И

    Ирина И
    8 лет назад

    Бледный вид был у Ряжского на этом совещании. Не пора на пенсию? Тормоз. А вот Белоногов, ничего не скажешь, не смотря на годы, как был так и остался государственным человеком. У Муравьёвки есть будущее! Но надо ещё общественности постараться, чтобы ситуацию дожать в конструктивном направлении.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь