29июля
20 марта 2012, 17:00 1

Амурчанка выпустила книгу для садоводов

Амурчанка выпустила книгу для садоводов

В Амурской области появилось пособие по садоводству для местных дачников. В нём даются советы о том, как правильно садить, удобрять и даже поливать овощи и ягоды. Автор книги «Огород, сад и виноградник в Приамурье» – дачница со стажем, кандидат сельскохозяйственных наук Фаина Глинщикова. Она создала более тридцати различных сортов плодов.

Фаину Глинщикову по праву можно назвать ходячей садово-огородной энциклопедией: она точно знает, как сделать дачу удачной и при этом не нагородить огород. В заснеженном саду у кандидата сельскохозяйственных наук есть ирга, вишня, слива, абрикос, в доме уже посажены томаты с перцем.

Уже больше чем 50 лет Фаина Ивановна выводит новые сорта. В ДальГАУ она создала научно-исследовательскую лабораторию плодово-ягодных и декоративных культур. В её копилке более 30 разработанных сортов малины, смородины, груши. Фаина Глинщикова издала книгу, в которой указала, как ухаживать за растениями, по каким приметам ориентироваться и как не стать заложником собственной дачи. На это ей пришлось потратить все свои сбережения. «Я прошла по магазинам, посмотрела – литературы никакой нет, ни одного дальневосточного автора, ни одной книги. Поэтому у меня возникла такая необходимость написать именно для амурских дачников книгу», – говорит автор пособия.

Климат в регионе суровый, зимы малоснежные, поэтому многие культуры не вырастить, зато виноград с абрикосом – пожалуйста. Хотя без садовых недоразумений не обойтись: тот же абрикос, например, хорошо растёт в Благовещенске, а в соседней Владимировке – нет. Только с одним растением Фаина Ивановна до сих пор не может справиться, но верит, что когда-нибудь и на Амуре будут персики цвести.

В книге кратко рассказывается о многих сортах. Например, о грушах «Модница» и «Соперница», сливе «Ранний рассвет», вишне «Надёжной», жимолости «Подарок амурчанам» и других. По случаю издания Фаина Глинщикова даже написала стихотворение, которое посвятила амурскому дачнику:

«И если меня с ним не станет,

На даче, чтобы не было бед,

Он книжку мою полистает

И верный найдёт в ней ответ».

Книгу тиражом в тысячу экземпляров можно приобрести в ДальГАУ и торговых центрах. Стоит она в пределах трёхсот рублей.

Просмотров всего: 19

#сельское хозяйство #природа #наука

распечатать


Комментарии
  • gjabu

    gjabu
    9 лет назад

    С удовольствием бы приобрели книгу, кто может уточнить где именно продают: ДальГАУ большое и торговых центров по городу много?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь