16июня
19 марта 2012, 10:16

У амурских изданий есть шанс получить знак «Чистый информационный продукт»

Общественная благовещенская организация «Родительский комитет» будет присваивать амурским изданиям, сценариям и рекламе знак «Чистый информационный продукт». Марка означает, что содержание материалов безопасно для детей и не нарушает требования федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Чтобы получить такой знак, издателям и авторам нужно пройти специальную проверку общественников.

Таким образом «Родительский комитет» решил поощрять тех, кто соблюдает принципы нравственности, создавая периодическое издание, сценарий детского праздника или рекламу, которую могут увидеть дети.

Эксперты организации проверяют издания. Недавно экспертизу прошли сценарии детских праздников агентства «Счастье», концертные программы для детей агентства «Визави», журналы «Самые родные» и «Цветной троллейбус».

Членам комитета неоднократно приходилось сталкиваться с нарушениями. «Когда экспертный совет сотрудничал с управлением Федеральной антимонопольной службы, – вспоминает председатель совета Елена Рудакова. – Пришлось столкнуться с рекламным баннером одного ломбарда, на котором была изображена обнажённая девушка. Взрослые люди обычно не задумываются, а ведь такие изображения растлевают детей. В том случае мы нашли понимание, и рекламу убрали».

Нарушение было и в рекламе, размещённой на общественном транспорте. Баннер был выполнен в виде записки: супруга предлагала мужу сначала обратиться в одну компанию и только потом накормить ребёнка. Эксперты усмотрели в этом пропаганду ущемления прав ребёнка на своевременное воспитание. Они предложили компании, которая разместила рекламу, избавиться от второй строчки. Фирма пошла навстречу общественникам.

Комитет выявил нарушение прав и интересов детей после нашумевшей фотосессии с участием маленьких горожан, опубликованной осенью прошлого года на страницах благовещенского журнала. Эксперты провели проверку и сделали вывод, что такая детская фотосессия провоцирует педофилические наклонности и сексуальную агрессию в отношении малолетних. Прокуратура направила главному редактора журнала представление об устранении нарушений.

В «Родительском комитете» говорят, что многие авторы детской информационно-издательской продукции обращаются по собственной инициативе. На рассмотрении общественников сейчас находится несколько изданий и сценариев. Если они успешно пройдут экспертизу, то примерно в июне текущего года у них есть шанс получить знак «Чистый информационный продукт».

Просмотров всего: 4

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь