26января
19 марта 2012, 14:29 0

Жорж Нива: в России литературные таланты нужно искать

Жорж Нива: в России литературные таланты нужно искать

В благовещенском педуниверситете прошла первая лекция зарубежного слависта Жоржа Нива. Он приехал на Дальний Восток по приглашению Российской академии наук. На своей первой лекции француз Нива рассказал о том, что общего в произведениях русских эмигрантов и какими были в жизни известные писатели.

Звания и достижения гостя перечисляли несколько минут. На лекцию знатока русской литературы пришли преподаватели, нынешние и бывшие студенты. Жорж Нива был знаком лично с такими эмигрантами, как Иосиф Бродский, Виктор Некрасов и Георгий Адамович. «Я чувствовал в русском Париже эту грусть, эту скорбь и этот сарказм, это ехидство», – отметил Жорж Нива. Сейчас пейзаж русской литературы более напоминает западный, считает француз, и Гималайские хребты, то есть яркие таланты, на этом пейзаже надо искать.

Что касается России в целом, она меняется в лучшую сторону, говорит Жорж Нива, и это несмотря на случай с его дочерью. Анн Нива – известная французская журналистка, хроникер военных конфликтов, долгое время работала в России. В феврале 2012 года Анн Нива выслали из России. По неофициальным данным, из-за встречи с представителями оппозиции. «Инцидент с моей дочерью исчерпан. Она вовращалась уже два раза, посол РФ сам дал ей визу», – рассказал Нива.

В областном центре Приамурья Жорж Нива задержится ещё на два дня. Он осмотрит местные достопримечательности и прочитает лекции о русском Париже и Александре Солженицыне.

Просмотров всего: 10

#наука #культура #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь