19июня
16 марта 2012, 13:20

В областном центре Приамурья становится всё больше мастеров огня и железа

В областном центре Приамурья становится всё больше мастеров огня и железа

В Благовещенске приобретает популярность профессия кузнеца. 10 лет назад в областном центре Приамурья можно было найти максимум три кузницы, а сейчас их около 50-ти. Благовещенец Дмитрий Кудрявцев – один из тех, кто из железа может создать цветок и не боится брать в руки горячую сковороду.

«И нож можешь сделать?» – это первый вопрос, который обычно задают Дмитрию Кудрявцеву. Благовещенский кузнец может сделать всё: и нож, и меч, и даже цветок. Железную каллу Дмитрий смастерил меньше чем за час. «Очень многие люди тянутся к прекрасному, – отмечает кузнец. – Дело в том, что раньше кузнецы делали в основном оружие, якоря. Сейчас это все не востребовано. Востребована в основном художественная ковка: решётки, оградки, подсвечники, да много чего».

Образ современного кузнеца далёк от его древнерусского коллеги. Так, раньше ремесленники обязательно носили бороду. Растительность на лице была неким термоопределителем. Раскалённую подкову подносили к бороде, и если волоски начинали плавиться и трещать, то это значило, что металл готов к ковке. Дмитрий же ориентируется по цвету накала. Поэтому и в современных кузницах до сих пор только свет горна – большой печки.

Кузнечное дело – древнее ремесло. Учёные, работавшие с археологическими находками, выяснили, что уже в каменном веке предки обрабатывали самородные металлы и метеоритное железо при помощи каменных ударных инструментов.

У мастера Кудрявцева помимо молоточка есть «зверь» – так он называет пневматический молот. Этот мощный инструмент заменяет напарника. «Видели, на картинках или в фильмах два человека бьют металл. Один показывает маленьким молоточком, куда бить, а второй бьёт большой кувалдой, – объясняет Дмитрий. – Тот, кто с маленьким молоточком – это и есть кузнец, а человек с кувалдой молотобоец». Работать пневмомолотом нужно так же внимательно, как например, управлять машиной. Чем сильнее давление на педаль, тем сильнее молот ударяет по железу.

В кузнеце Дмитрий проводит все будни, частенько любит ковать ночью. Скоро для кузнецов наступит горячий сезон – в тёплое время заказов всегда больше. «Богатым не станешь, но интересно. Целый день с огнём, есть о чём подумать. О жизни, о близких думаю», – признаётся мастер.

О технике безопасности как ни думай, все равно обожжёшься. «Такая работа, – разводит руками кузнец. – Постоянно где-нибудь да зацепишься. Зато можно сковородку голыми руками брать! Все удивляются».

Температура в горне – 800 градусов. Тонкий лист железа, использующийся для изготовления цветка, слишком быстро остывает, поэтому его нужно часто разогревать. За время работы над каллой от печки к молоту и обратно Дмитрий сбегает не меньше 10 раз. После того как сформированы изгибы железного цветка, с изделия нужно снять окалину и зачистить.

«Когда мы начинали, у нас в городе было две или три кузницы. Сейчас, по моим сведениям, их порядка 50-ти», – рассказывает Дмитрий. Он был одним из первых, кто взял в руки молот. До этого мастер, которому всегда были интересны профессии предков, пёк хлеб. Последние 12 лет Дмитрий куёт железо.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь