23сентября
15 марта 2012, 10:46

ОСАГО: рекомендации начинающим автомобилистам

В процессе приобретения автомобиля одно из основных дел — страхование ответственности. С 1 июля 2003 года в Российской Федерации действует Федеральный закон № 40-ФЗ. Согласно ему каждый владелец обязан застраховать свое транспортное средство до его регистрации в ГИБДД. Но стоит помнить, что это необходимо сделать не позднее, чем через пять дней после получения права владения машиной. Основной вопрос, который беспокоит большинство автомобилистов, — стоимость полиса. На нее влияют несколько факторов, среди которых возраст и водительский стаж лиц, допущенных до управления автомобилем, место прописки собственника авто и мощность двигателя транспортного средства.

Важным вопросом, регулярно задаваемым автомобилистами-новичками, является и следующий: что делать, если я стал виновником аварии уже после окончания действия страховки? В этом случае вы можете получить компенсацию от страховой компании, но только при следующих условиях. Если за два месяца до окончания действия договора со страхователем вы не написали заявление о желании прервать сотрудничество, то договор автоматически продлевается. Однако вы обязаны выплатить сумму страховки в ближайшие тридцать дней. Таким образом, став виновником ДТП в течение первого месяца после окончания действия годичного договора, вы получите от компании-страхователя положенную сумму.

Не менее животрепещущая тема — возможность расторгнуть обязательства и вернуть деньги. Существует несколько случаев, в которых можно досрочно прервать действие договора с компанией-страховщиком:

– если юридическое лицо-страхователь ликвидировано;

– если произошла смерть гражданина-страхователя, и его обязанности по договору не перешли к другому лицу;

– если у компании-страховщика была отозвана соответствующая лицензия или предприятие было ликвидировано;

– если клиент не оплатил в указанный срок страховую сумму при автоматическом продлении договора, страхователь по своей инициативе имеет право прекратить обслуживание данного транспортного средства;

– если физическое или юридическое лицо отказывается от пролонгирования договорных условий с фирмой-страховщиком;

– если страхователь сменил транспортное средство;

– если транспортное средство, являющееся предметом договора, было утрачено;

– если страхователь предоставил компании-страховщику неверные или неполные данные о транспортном средстве, которые имели существенное значение при определении возможного страхового риска.

Все мы привыкли к скидкам, но сезонного снижения цен на ОСАГО не бывает. Единственная возможность уменьшить стоимость страховки — скидка за безубыточную езду.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь