12июня
15 марта 2012, 11:26

75 лет назад родился сибирский писатель Валентин Распутин

75 лет назад родился сибирский писатель Валентин Распутин

Сегодня исполняется 75 лет замечательному писателю Валентину Распутину, автору повестей «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», рассказа «Уроки французского». Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области.

«Писателем человека делает его детство, – говорит юбиляр, – способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве».

***

95 лет назад, в 23 часа 40 минут 15 марта 1917 года по новому стилю, во Пскове в салон-вагоне императорского поезда последний император Всероссийский Николай II подписал манифест об отречении от престола. Спустя несколько часов бывший император записал в дневнике: «В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман».

***

85 лет назад, 15 марта 1927 года, на живописном берегу Днепра взвился алый флаг с надписью «Днепрострой начат». Через пять лет на этом месте будет построена первая крупная электростанция Советского Союза – легендарный Днепрогэс.

***

Польскому режиссёру Ежи Гофману сегодня исполнится 80 лет. Он родился 15 марта 1932 года. «Нельзя пропагандировать зло, с ним нужно бороться, – убеждён создатель масштабных экранизаций романов Генрика Сенкевича "Пан Володыёвский", "Потоп", "Огнём и мечом". – В фильме добро может и не победить, однако победа зла должна вызвать у зрителя протест, сожаление, огорчение, а не восторг».

***

В один день с Гофманом родился российский актёр, народный артист России Юрий Горобец. Его называют патриархом отечественного театра и рыцарем искусства. Почти за 50 лет творческой жизни он сменил пять театров и продолжает служить во МХАТе имени Горького. На счету Горобца более 60-ти ролей в кино. «Не стоит выходить на сцену, если тебе нечего сказать, – говорит юбиляр. – Мы ничего не добьёмся, если не будем дорожить своей честью, гордиться своим Отечеством, дорожить своей национальной неповторимостью».

Просмотров всего: 19

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь