16июня
14 марта 2012, 08:28

Восемь лет назад воры чуть было не остановили работу канализационной станции: история дня

В ночь на 14 марта 2004 года на канализационной насосной станции, что находится в районе Астрахановки, украли два электродвигателя. Чтобы предотвратить выход сточных вод, бригада «Амурводоканала» временно установила погружные насосы. Амур.инфо продолжает рассказывать о значимых исторических событиях в регионе. В этом помогают записи, сделанные в летописи Приамурья местными архивариусами.

Четырнадцатого марта 1918 года исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов решил начать демобилизацию революционной армии. Также было принято постановление о создании на добровольной основе батальона Красной гвардии. На общем собрании рабочих и служащих управления речного флота Амурского бассейна говорили о национализации частного флота (суда Амурского общества пароходства и торговли, “Амурский флот”, “Опарин” и других). Национализированное объединение назвали “Национал-флот”. Председателем правления стал А. Н. Карпенко.

Кроме того, решением Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были национализированы Кондрашевская гостиница, кофейня, гостиница “Гранд-Отель”, ресторан на берегу Амура, гостиница “Кувшиновское подворье”. Был создан коллектив по управлению народным хозяйством.

14 марта 1920 года в Благовещенске на объединённом заседании облисполкома, военного совета и командиров партизанских отрядов было решено реорганизовать все партизанские отряды в части регулярной армии и оказать немедленную помощь восточно-забайкальским партизанам.

В этот день в 1923-м в Зее прошла первая уездная конференция крестьян, принявшая резолюцию о необходимости сельскохозяйственной кооперации. Эта конференция была созвана, скорее всего, из-за проблем с взиманием продналога: на 23 сентября 1922 года его было собрано только пять процентов от обозначенной властью суммы.

В 1947 году в Приамурье должны были открыть детские столовые усиленного питания, всего на 5 810 мест. Такое решение 14 марта приняли на бюро обкома партии и облисполкома. Его исполнение возложили на городские и районные исполнительные комитеты Советов.

В четырнадцатый день марта 1949 года на бюро обкома ВКП(б) была одобрена инициатива коллективов заводов «Амурский металлист» и судоремонтного имени В. И. Ленина о шефстве над предприятиями местной промышленности и артелями кооперации. Перед партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями предприятий-шефов поставлена задача оказывать помощь подшефным организациям в массово-политической работе, распространять опыт руководства социалистическим соревнованием, поднимать техническую и производственную культуру подшефных предприятий.

В 1952 году заведующему лабораторией Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института К. П. Чепурову присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику вакцины и сыворотки против диплококковых заболеваний сельскохозяйственных животных. Об этом сообщила газета «Правда».

В 1965 году амурчане голосовали за депутатов в местные советы. Было избрано 9 350 депутатов, в том числе 3 789 членов и кандидатов в члены КПСС, 5 561 беспартийный, 3 969 женщин, 5 260 рабочих и колхозников, занятых на производстве.

14 марта 1975-го учреждены заказники: Иннокентьевский (Архаринский район), Амурский (Константиновский район) и Благовещенский (Благовещенский район).

В 2003 году в Благовещенске приступили к проектированию общественно-культурного центра. В областной администрации было подписано распоряжение об утверждении задания. ОКЦ запланировали построить на месте долгостроя, в народе именуемого Бастилией.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь