16января
14 марта 2012, 16:52

На авиабазе Украинка работает единственный в Приамурье военный священник

На авиабазе Украинка работает единственный в Приамурье военный священник

В российской армии наступает время духовных реформ. Скоро опекать души солдат и офицеров будут военные священники – помощники командиров частей по работе с верующими военнослужащими. На амурской авиабазе Украинка появился первый и пока единственный такой сотрудник – игумен Иннокентий. Его главное оружие – кадило и крест, а главные задачи – обеспечить всех верующих нужной, согласно вере, литературой, а также помочь советом. Среди его подопечных есть православные, мусульмане и буддисты.

В военной части у игумена Иннокентия есть свой собственный кабинет. Он пока что новый и необжитый, батюшка планирует сделать его вскоре чем-то вроде часовни. Здесь, например, уже есть подсвечник, сделанный из гильз от патронов – его подарили работники Украинки.

Храм на территории военного городка тоже не совсем обычный. Внешне он напоминает самолёт, готовый устремиться в небо, внутри – особенная «военная» подборка икон. На них изображены первый христианский воин-мученик Иоан Креститель, прославленный флотоводец Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых, и Илья Пророк, покровитель дальней авиации.

Игумен Иннокентий в прошлом офицер, окончил Дальневосточное высшее военное командное училище. Несколько лет в посёлке Серышево он наставлял военнослужащих на добровольных началах, сейчас за работу помощника командира части будет получать около 20 тысяч рублей в месяц. Планируется, что жалование за работу с военнослужащими любого вероисповедания будет платить Министерство обороны Российской Федерации.

По словам игумена, его подопечные военнослужащие мусульмане вежливы, отзывчивы, но отказываются заходить в православный храм. Помощник командира к этому и не принуждает. Кроме того, что проводит службы, отец Иннокентий морально поддерживает новобранцев, чтобы они не уклонялись от службы, общается с солдатами, офицерами и их семьями, исповедует их и молится за всё подразделение. «У нас сейчас служится традиционно перед проверками, – говорит батюшка. – И сам командующий ещё заметил: когда перед боевыми пусками служатся молебны, всё удачно идёт».

Институт военного духовенства в России не новый, а хорошо забытый старый. Его начали возрождать примерно два года назад. Планируется, что в стране будет 240 военных духовников, но на должности помощников командиров пока назначено чуть более 20 священников.

У игумена Иннокентия в работе пока очень много вопросов, но есть реальные достижения: 80 % его подопечных – крещёные. А за оружие, если что случится, военный священник не возьмётся. Он говорит, его оружие – это кадило и крест.

Просмотров всего: 12

#жизнь #военные

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь