20июня
13 марта 2012, 17:42 1

Амурчане стали смелее отстаивать свои права

Амурчане стали чаще отстаивать свои права в Европейском суде. С каждым годом жители Приамурья становятся всё более юридически подкованными. Сегодня об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. Она подвела итоги деятельности за 2011 год. За этот период к уполномоченному по правам человека обратились почти 2 500 человек.

Чаще всего амурчане жаловались на ведение судебных процессов, решения судов и их исполнение. На втором месте – жалобы на несоблюдение прав подследственных и осуждённых, на третьем – нарушение жилищных прав из-за бездействия чиновников. Последнее чаще касалось ветхого и аварийного жилья. Право граждан на получение квартир иногда нарушалось из-за бездействия работников органов местного самоуправления.Много обращений поступило по так называемым гостинкам: владельцы квартир в трёхэтажных домах просили Хащеву помочь обжаловать решения судов о сносе, их соседи, напротив, протестовали против строительства трёхэтажек.Нередки жалобы из СИЗО. «Они связаны не с условиями содержания, а с порядком обжалования действий следственных органов, судебных органов, с порядком подачи кассационной жалобы, надзорной жалобы и так далее. Не реже двух раз в месяц мы обязательно бываем в СИЗО и ведём личный прием по самым разным вопросам», – говорит Любовь Хащева.Из последних резонансных дел, над которым работали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека – дело тындинских милиционеров, которые выбивали у задержанных признание в преступлении. В прошлом году удалось решить и многолетнюю проблему. Гражданин Грузии, живущий на территории Приамурья с 2000 года, не мог получить вид на жительство. Чтобы помочь ему, пришлось привлечь верховного комиссара ООН по правам человека. В итоге гражданин получил вид на жительство.Из необычных случаев Любовь Сергеевна отметила обращение уполномоченного в Законодательное собрание Амурской области с просьбой закрепить на законодательном уровне права и обязанности пчеловодов. Поводом послужила жалоба амурчанина на соседа и его пчёл. В результате депутаты приняли закон о пчеловодстве.

Просмотров всего: 6

#закон #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Klubnyi

    Klubnyi
    9 лет назад

    [quote=Интересно]Чаще всего амурчане жаловались на ведение судебных процессов, решения судов и их исполнение.[/quote]И не удивительно! Пока в Амурском областном суде "правит бал С..", то есть Семенов С.Н., не ждите справедливых решений и приговоров! Этот гаденыш затащил в судебную власть своих прихвостней, и теперь они выносят все решения только по совету с ним, а не по Закону!Только НЕУВАЖАЕМЫЙ Сергей Николаевич! Бог не фраер, он ВСЁ видит!Тебе воздастся за ВСЁ!На многих юридических и компромативных форумах определение "Семеновщина" стала прямым указателем на Амурское правосудие!Именно Ты в ответе за всё!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь