16июня
12 марта 2012, 09:54

Сегодня известному режиссёру Борису Дурову могло бы исполниться 75 лет

Сегодня известному режиссёру Борису Дурову могло бы исполниться 75 лет

12 марта 1937 года родился советский режиссёр и сценарист Борис Дуров. Его режиссёрским дебютом стал фильм «Вертикаль», который Борис Валентинович снял совместно со Станиславом Говорухиным. В этом фильме об альпинистах сыграли Владимир Высоцкий, Лариса Лужина, Геннадий Воропаев. Песни Высоцкого из «Вертикали» звучат и поныне.

Также одним из самых известных фильмов Бориса Дурова стал приключенческий боевик «Пираты XX века», вышедший на экраны в 1979 году. Среди других работ режиссёра Бориса Дурова – «Повесть о чекисте», «А человек играет на трубе», «Вот моя деревня», «Не могу сказать прощай», «Тихая застава», «Смерть за кулисами», «Тайный знак» и другие.

Борис Дуров скончался в апреле 2007 года.

***

В один день с Борисом Валентиновичем родился оперный тенор Зураб Лаврентьевич Соткилава. Необыкновенный успех Соткилавы во многом был предопределён ещё при рождении, ведь имя Зураб в переводе значит «божественный». Ему, не божеству, но и не простому смертному, пришлось изрядно потрудиться, совсем как античным героям и полубогам, прежде чем занять своё место на оперном олимпе.

***

12 марта 1917 года, 95 лет назад, родился немецкий художник Вернер Клемке. Он известен как мастер книжной и журнальной графики, иллюстрировал сказки братьев Гримм, Шарля де Костера, произведения Пушкина и Владимира Маяковского. «Фишкой» художника был чёрный кот, которого Клемке обязательно вставлял в какое-нибудь укромное место на рисунках.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь