21сентября
12 марта 2012, 18:08 1

В Благовещенске на набережной Амура могут появиться монорельсы и аквапарк

В Благовещенске на набережной Амура могут появиться монорельсы и аквапарк

Скоро станет известно, как будет выглядеть лицо Благовещенска – набережная Амура. Конкурс на лучшую идею освоения намывной территории, которую сейчас отсыпают вдоль берега, уже завершился, проекты прошли общественное обсуждение. Архитекторы из четырёх городов России предложили 9 вариантов новой набережной. На ней могут появиться монорельсовая дорога, мосты, аквапарк и даже летающая тарелка.

По одному из представленных проектов, все здания набережной будут необычной, космической формы. Например, здесь может разместиться кафе в виде летающей тарелки. НЛО у водной глади Амура, по задумке авторов, приземлится в районе улицы Трудовой. «Хотелось в этом проекте поэкспериментировать, поискать новые формы, – рассказал один из участников конкурса, архитектор предприятия «Амургражданпроект» Артём Бельчиков. – Поэтому и здания получились необычными, не имеющими аналогов в нашем городе».

В другом проекте больше половины площади реконструированной набережной Амура авторы решили застроить небоскрёбами. Ещё в одной разработке в первую очередь предлагается решить транспортную проблему и сделать здесь многоярусную дорогу. Эстакада для транспорта, согласно проекту, над землёй поднимется на десять метров, под ней будут зелёные зоны и зоны отдыха. Среди других интересных предложений – запустить вдоль набережной монорельсовую дорогу и соединить между собой берега России и Китая.

В общественном обсуждении работ поучаствовали около тысячи благовещенцев. Больше всего нареканий вызвала жилая застройка набережной и отсутствие в проектах пляжей. С учётом всех пожеланий, замечаний и предложений конкурсная комиссия и выберет победителей. В основной проект возьмут элементы сразу нескольких предложенных работ. Скорее всего, говорят архитекторы, он будет существенно отличаться от того, что изображено на бумаге. Специалисты должны ещё просчитать, насколько реально выполнить то, что там нарисовано.

Победителей конкурса выберут в ближайшее время. После этого приступят к разработке основного проекта. Откуда на его реализацию возьмут деньги, кто будет заниматься строительством, и когда оно начнётся, в администрации города пока не говорят.

Часть отремонтированной набережной для горожан откроют уже в этом году. К завершению близятся работы на участке от переулка Святителя Иннокентия до улицы Калинина. Уже закончен монтаж железобетонных конструкций, облицовка гранитом и установка леерного ограждения. Почти завершён монтаж коллектора ливневой канализации. Рабочие приступили к благоустройству территории и установке наружного освещения. Далее, до улицы Театральной, идут отсыпка грунта и работы по конструированию железобетонной подпорной стенки. Проект «Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур» включен в Федеральную целевую программу. Сроки его реализации – до 2013 года.

Просмотров всего: 31

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Червонец

    Червонец
    9 лет назад

    А могут и не появиться )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь