23июня
6 марта 2012, 12:24

Амур.инфо стало единственным из российских СМИ, участвовавшим в важном политическом событии Китая

Амур.инфо стало единственным из российских СМИ, участвовавшим в важном политическом событии Китая

Главное событие года в политической жизни Китайской Народной Республики проходит сейчас в Пекине. В столице Китая открылась пятая сессия Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая 11-го созыва. Консультативный совет – это главный совещательный орган при руководстве КНР.

Члены совета обсуждают вопросы и затем выносят свои предложения. В этом составе комитет собирается в последний раз. Каждые пять лет состав обновляется.

Официальное открытие сессии Всекитайского комитета НПКСК прошло в Доме народных собраний в Пекине. На заседании присутствовал председатель КНР Ху Цзиньтао. Вход в зал строго по специальным пропускам. Обычных граждан к Дому народных собраний не подпускали за несколько десятков метров. Мероприятие освещали более 50 китайских журналистов. Представителей иностранных СМИ едва набралось с десяток. Журналисты информационного агентства «Амур.инфо» и благовещенской телекомпании «Альфа-канал» были единственными представителями российских СМИ на этом мероприятии.

Сессия Всекитайского комитета примечательна тем, что на ней депутаты заслушивают отчёты руководителей страны о проделанной работе. На открытии в этом году выступали всего два докладчика, каждый из них говорил по часу. Интересно, что конкретных цифр в выступлениях лидеров почти не было, но было много патриотических призывов. Например, председатель комитета Цзя Цинлинь сказал, что «руководство страны несёт знамя патриотизма и социализма, чутко чувствует пульс времени», а также «соблюдает принципы демократии и сохраняет стабильное развитие».

Корреспондент Амур.инфо отметил синхронность в действиях собравшихся. Например, депутаты аплодировали дружно и в ритм. Движения девушек, разливавших чай для тех, кто сидит в президиуме, отличались чёткой слаженностью.

Интересно, что народные представители – а их присутствовало более двух тысяч человек, – не все члены Коммунистической партии Китая. В КНР кроме Коммунистической партии Китая существует ещё несколько мелких партий, которые не играют большой роли в жизни государства.

Демократизация китайского общества – эта одна из ключевых тем, которую будут обсуждать депутаты на этой сессии. Активнее общаться с другими партиями, почаще «ходить в народ» и прислушиваться к настроениям низших слоев населения – это то, к чему сейчас народные избранники, по мнению руководства КНР, должны стремиться. Нужно также развивать внешние связи.

На открытие сессии Всекитайского комитета отдельная ложа в зале была отведена для дипломатов. Официальный Китай заинтересован в совместной работе с иностранными СМИ, в том числе и с российскими, особенно из приграничных регионов. Китайские власти делают ставку на дальнейшую интеграцию в мировое сообщество.

Сессия Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая продлится до 13 марта. Сообща депутаты будут решать, как развиваться Китаю дальше, затем объявят об этом публично. Итоги 2011-го собравшиеся оценили как впечатляющие.

Просмотров всего: 0

#Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь