16июня
6 марта 2012, 09:38

Русской «Чайке» Валентине Терешковой исполняется 75 лет

Русской «Чайке» Валентине Терешковой исполняется 75 лет

Первая женщина-космонавт мира сегодня отмечает юбилей. Валентине Терешковой исполняется 75 лет. О русской «Чайке» (это позывной Терешковой) мир узнал в июне 1963 года. Простая девушка из крестьянской семьи взлетела к звёздам. Небом Валентина увлеклась ещё во время работы и заочной учёбы в техникуме лёгкой промышленности.

Занимаясь в местном аэроклубе, девушка совершила 163 прыжка с парашютом. Она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов.

Первый полет «Чайки», который длился менее трёх суток, стал последним в её карьере. В 1968 году первая женская группа была распущена. В 1969 году Терешкова с отличием окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, получила специальность «лётчик-космонавт-инженер». Первая женщина-космонавт защитила кандидатскую диссертацию, получила звание профессора. Она стала первой в стране женщиной-генералом.

Заслуги Терешковой были отмечены высокими наградами не только СССР и России, но и других стран. Валентина Владимировна является почётным гражданином родного Ярославля, а также многих других городов мира. Именем Терешковой назван кратер на Луне и малая планета.

***

6 марта 1927 года, 85 лет назад, в колумбийском городке Аракатака родился один из величайших писателей ХХ века – Габриэль Гарсия Маркес. Его воспитывали бабушка и дед. Они познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом творчества Маркеса.

В 1950-х Габриэль Гарсия посвятил себя журналистике и литературе. Особое влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф.

В 1961 году Маркес издал повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966-м вышел роман «Недобрый час». Мировую известность писателю принёс роман «Сто лет одиночества», опубликованный в 1967 году.

Окружённый любовью семьи, друзьями, славой, Маркес делает одиночество своей центральной темой. Прожив насыщенную жизнь, писатель говорит, что вся его писательская работа – это попытка описать и понять то, что произошло с ним и окружающим миром в первые восемь лет, когда он жил в доме своего деда в Аракатаке.

***

Пять лет назад, 6 марта 2007 года, скончался Жан Бодрийяр – один из самых известных представителей философии постмодернизма. Основными темами исследований французского философа были вопросы соотношения реальности и её символического отображения. Бодрийяр первым ввёл в широкий оборот понятия «симулякр» и «гиперреальность».

Философ приобрёл известность после публикации эссе об антииракской кампании 1991 года, озаглавленного «Войны в Заливе не было». Основываясь на своей теории «гиперреальности симулякров», автор делал вывод, что эта кампания стала первой в мировой истории виртуальной войной, события которой были сконструированы средствами массовой информации. Эту тему Бодрийяр развил, говоря о терактах в США 11 сентября 2001 года, которые он считал началом «четвёртой мировой войны, в которой глобализм противостоит самому себе» (эссе «Дух терроризма»). Всего Бодрийяр написал около 50 книг.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь