20июня
1 марта 2012, 08:12

Утро года начинается с Плющихи

Утро года начинается с Плющихи
Фото: clubs.ya.ru

Утро года, как называют на Руси март, начинает день Евдокии Плющихи. В народном календаре это праздник девушек и женщин. «Закружит Евдокия – несдобровать мужичьему сердцу, – говорили предки о дне. – Пройдёт Евдокия у чужого двора – и всякий парень, что хлёстнутый огненной плёточкой, обернётся на неё».

Беременные женщины в этот день выходили смотреть солнце (отсюда и второе название дня – Ярилин). Будущие мамы верили в то, что оно даст силы выносить здорового, крепкого ребёнка. Бабки-повитухи вносили в избу полуденный снег, обтирались им, чтобы рукам передалась вешняя чистота.

Если в ночь перед Ярилиным днём выпадал снежок, матери посылали детей размести дорожку к колодцу и мостики на пруду и реке. Считалось, что это принесёт в дом счастье, а детям даст здоровье. В старину с этого дня начинались девичьи Ярилины хороводы.

В средневековой Руси 1 марта встречали Новый год – Новый год Света, или праздник восхода небесного духа. В этот день не работали, а щедро накрывали столы, и такая традиция сохранялась до XIX века.

Первое марта можно считать своеобразным новым годом. В этот день начинается первый подсезон весеннего периода – перелом зимы. Он длится до 17 марта. Но если с первых дней весна разгульна, не застенчива – значит, верить ей нечего, обманет: «Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с севера».

Следующий подсезон – снеготаяние: «Весна сутки мочит, а час сушит». Его временные рамки – 18 марта – 15 апреля. Далее подсезон называется «оживление» – «Весна да осень – на дню погод восемь». Он начинается 16 апреля и длится до 5 мая. Разгар весны – «Красна весна, да холодна ещё» – с 6-го по 21 мая, предлетье – с 22-го по 31 мая.

На Руси весенний месяц известен и как березень (в марте жгли на уголь берёзу), и как сухы(и)й (мало осадков, высыхает лес), и как протальник (талая вода считалась предками целебной, в ней стирали бельё больного человека, и хвороба его оставляла; талой водой мыли полы в доме, поливали цветы – очищался дом, крепли, давали бутоны цветы), дорогорушитель (тает снег, разрушаются зимние дороги), и как солнечник (солнце начинает согревать землю), капельник, каплюжник (за капель, сосульки), и как свистун, ветронос (за свист холодного ветра, который случается не реже, чем в феврале), и как парник (за парок, что поднимается от тёплой земли), и как весновей (всё-таки этот месяц кличет, начинает весну). Вообще по времени весна начинается с 1 марта и длится 92 дня и 21 час.

В первый день весны православная церковь почитает мучеников Памфила пресвитера, Валента (Уалента) диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии.

Именины у Валентина, Данилы, Ильи, Панфила, Порфирия, Федула, Юлиана и Еремея.

Просмотров всего: 6

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь