20января
1 марта 2012, 16:14 1

В Благовещенске открылась выставка японских кукол

В Благовещенске открылась выставка японских кукол

Сегодня в международном центре ДальГАУ в 15 часов открылась выставка игрушек. Она приурочена к годовщине со дня аварии на атомной электростанции Фукусима, произошедшей в Японии 11 марта прошлого года. На выставке с чаепитием посетители смогут увидеть русские игрушки и игрушки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На выставке представлены игрушки, выполненные в разных техниках и из различных материалов: ткани, дерева, соломы, керамики. Среди выставочных экспонатов будут представлены и традиционные русские игрушки. «Раньше в каждой семье в России делались различные игрушки для детей. Например, зернушка-крупеничка. Это простая на вид кукла, которая наполняется зерном. Её дарили на колядки, рождество, на другие различные праздники, также её использовали в ритуалах», – рассказала директор международного центра ДальГАУ Любовь Ващук.

Создание выставки игрушек навеяно традиционным японским праздником Хинамацури, или так называемым праздником девочек, праздником кукол. В Стране восходящего солнца его отмечают 3 марта. В этот день в доме выставляются имеющиеся в семье куклы. При этом выстраивают их в определённом порядке.

«В каждом доме устанавливали специальный подиум, состоящий из семи ступенек, на ступеньки ставили куклы, символизирующие императорскую семью. На первой ступеньке размещались император с императрицей, далее придворные дамы, музыканты, слуги, самураи, традиционная посуда, мебель и повозки. Детей обычно наряжали в красивые кимоно, устраивали для них чайные церемонии, таким образом их приучали к традиционному этикету и правилам поведения», – поделилась информацией Любовь Ващук.

Просмотров всего: 6

#культура

распечатать


Комментарии
  • доцент

    доцент
    8 лет назад

    Да... А в нашей раше тем временем половина миллиона сирот, чёрт знает какое количество онкологически больных детей, детей инвалидов, и просто детей проживающих в мягко говоря хреновых бытовых условиях... Пойду, куклу куплю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь