24июля
29 февраля 2012, 17:56 1

Амурский областной музей собирает деньги на могильный памятник Новикову-Даурскому

Амурский областной музей собирает деньги на могильный памятник Новикову-Даурскому

Амурский областной краеведческий музей собирает средства на благоустройство места захоронения выдающегося амурского краеведа Григория Новикова-Даурского. В 1993 году, когда музею присвоили имя учёного, сотрудники взяли шефство над его могилой. Каждый год работники приводят её в порядок, но простой уборки уже недостаточно. На новый памятник и оградку нужно около 50 000 рублей.

В Амурском краеведческом музее Григорий Новиков-Даурский провёл 30 лет жизни. Спустя 50 лет после смерти учёный будто снова сидит за своим рабочим столом. К его 130-летию в музее открыли выставку «Неутомимый искатель». Этот человек с двойной фамилией, кажется, всё в жизни делал вдвойне, а успевал даже не за двоих – за четверых. Журналиста, краеведа, археолога, депутата Новикова-Даурского называют то неутомимым искателем, то собирателем сокровищ. Для него настоящими сокровищами были народные песни и частушки, которые он собирал по всей области, растения, из которых составлял гербарии, археологические находки и книги о Приамурье.

Выставку, посвящённую выдающемуся сотруднику краеведческого музея, нынешним музейным работникам в какой-то мере помогла сделать его дочь. Еще в 1960-е годы она принесла сюда немало материалов об отце. После семья краеведа уехала из Приамурья. В Благовещенске, по некоторым сведениям, живёт лишь племянница его второй жены, о других родственниках до недавнего времени не знали. Но помог случай и открывшаяся выставка.

«На экскурсию к нам приехал класс из Белогорска, среди детей оказалась 13-летняя девочка. Мы связались с её мамой, оказалось, что Новиков-Даурский был дядей или двоюродным дядей, они точно не знают, её прабабушки. Они потом приезжали в Благовещенск специально посмотреть выставку», – рассказала специалист Амурского областного краеведческого музея Марина Боевец.

Григорий Новиков-Даурский похоронен на старом городском кладбище рядом со своей женой. Могила выдающегося краеведа не заброшена, но всё же, считают работники музея, должна выглядеть немного иначе. У могилы Новикова-Даурского планируют поставить новый памятник и заменить оградку, а также выложить плиткой само место захоронения. На это нужно около 50 000 рублей. Сбор средств начали в прошлом году. Сейчас у музейных работников есть 10 000 рублей, эту сумму собрали при помощи жителей Благовещенска и гостей города.

Амурчане, желающие помочь, могут перечислить деньги на счёт Амурского областного краеведческого музея, его реквизиты:

ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области в г. Благовещенске

БИК 041012755

ИНН 2801035305

КПП 280101001

Получатель: минфин АО (ГБУ АО "АОКМ" л/сч 20917001331).

Просмотров всего: 21

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    9 лет назад

    Должно быть очень СТЫДНО Амурскому ОБЛАСТНОМУ музею СОБИРАТЬ деньги на могильный памятник человеку, имя которого почти 20 лет носит сам музей!!! Ничего себе - с прошлого года собирают и уже насобирали 10 тысяч! Такой Памятник областной музей вместе с Министерством культуры должен был ДАВНО поставить Г.Новикову-Даурскому без всякого пиара и без всяких сборов денег. Стыдно господа за такое, очень стыдно !!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь