14июня
27 февраля 2012, 09:03

80 лет назад родилась прекрасная Элизабет Тейлор

80 лет назад родилась прекрасная Элизабет Тейлор

Сегодня самой яркой звезде самой яркой эпохи Голливуда могло бы исполниться 80 лет. 27 февраля 1932 года родилась несравненная Элизабет Тейлор. Необыкновенная внешность, талант и страстная натура позволили ей не одно десятилетие царить на экранах, страницах газет и в сердцах зрителей.

Без её безумных выходок, удивительных глаз, бессмертных фильмов, прославленных любовных историй (Элизабет Тейлор была замужем восемь раз, и её личная жизнь вызывала у общественности не меньший интерес, нежели её творчество) и легендарных драгоценностей история Голливуда лишилась бы самых ярких своих страниц.

В фильмографии Тейлор почти 50 картин. Самые известные из них – «Клеопатра», «Укрощение строптивой», «Кошка на раскалённой крыше» и «Кто боится Вирджинии Вульф». Последний раз актриса снялась в фильме «Старые клячи по-американски» в 2001-м.

Великая актриса скончалась 23 марта 2011 года в своём доме в Лос-Анджелесе. Элизабет умерла во сне. Её похоронили рядом с Майклом Джексоном, с которым Тейлор связывала крепкая дружба.

***

Свой юбилей отмечает блистательная актриса, народная артистка России Татьяна Догилева. Татьяна Анатольевна родилась 27 февраля 1957 года. Свои самые известные роли актриса исполнила во всенародно любимых фильмах «Покровские ворота», «Блондинка за углом», «Дети понедельника», «Привет, дуралеи!» и многих других.

***

Сегодня российскому актёру театра и кино Авангарду Леонтьеву исполняется 65 лет. Он родился 27 февраля 1947 года. В кино Авангард Николаевич сыграл несколько заметных ролей в картинах «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Есенин». Больше он известен по театральным работам: «На дне», «Вечно живые», «Двенадцатая ночь», «Карамазовы и ад», «Не стреляйте в белых лебедей» и другим.

***

110 лет назад, 27 февраля 1902 года, родился Джон Стейнбек – журналист, писатель, эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его самая знаменитая книга «Гроздья гнева» вышла в 1939 году. Это был обличительный документ, но прежде всего блестящая литература. Роман принёс автору Пулитцеровскую премию и привёл к слушаниям в Конгрессе США об условиях жизни сезонных рабочих.

«Писательство – вещь простая, – говорит Стейнбек. – Из двух фраз следует выбрать ту, что короче, из двух слов – то, что проще. Из двух описаний – то, что яснее. Из двух издателей – того, кто шлёт телеграмму, а не письмо».

***

205 лет назад, 27 февраля 1807 года, родился американский филолог и поэт, переводчик Генри Лонгфелло.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь