17июня
24 февраля 2012, 08:48

Святой Власий поможет уберечь скотину от падежа и сглаза: народные традиции

Святой Власий поможет уберечь скотину от падежа и сглаза: народные традиции
Фото: perunica.ru

В народном календаре день Власия, покровителя домашнего скота. «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, а с поля шли-скакали» – так обращались к нему в старину крестьяне. В этот день они отправлялись на скотские торги и базары.

Существовали даже особые правила, которые предки старались соблюдать при покупке скота. Так, проданную корову, овцу или лошадь хозяин выводил со двора через задние ворота или проводил скотину со двора задом. Если перед продажей с животного он забывал снять хомут или ещё какую-нибудь вещь, то это переходило вместе со скотиной к новому владельцу. Покупатели внимательно следили за тем, чтобы продавец скотины не выдернул у той клок шерсти, который он мог спрятать в трубу или положить за печь и при этом сказать: «Сохни, как эта шерсть». Тогда крестьяне остались бы без покупки – как правило, через некоторое время скотина заболевала и сдыхала.

Праотцы молились Власию о сохранности скота во время падежа. Животных также кропили освящённой водой и не работали, чтобы уберечь скотину от напасти. В некоторых губерниях даже устраивали многолюдное молебствие, на котором освящались караваи ржаного хлеба. Потом этот хлеб крестьянки скармливали скоту.

О погоде на Власия скажут такие пословицы: «Об ину пору мороз обожжёт на Власия до слёз», «С Власьева дня полоз санный покатится и корова бок греет», «Прольёт мороз маслица на дороги – зиме пора убирать ноги». Судя по последним дням, морозам остались считанные дни.

Православные сегодня вспоминают священномученика Власия Севастийского.

Именины отпразднуют Влас, Всеволод, Гаврила, Дмитрий и Фёдор.

Просмотров всего: 33

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь