4июня
22 февраля 2012, 11:32

В Приамурье в пакетах с семенами кориандра обнаружена опасная повилика

В Приамурье в пакетах с семенами кориандра обнаружена опасная повилика

Специалисты Россельхознадзора при осмотре партии семян овощей, завезённых предпринимателем из Москвы в Амурскую область, обнаружили семена карантинного сорняка – повилики полевой. Опасную находку нашли в 50 пакетиках с кориандром. Вредоносные семена не успели попасть на прилавки. Предпринимателю, привёзшему заразу в Приамурье, пришлось уничтожить заражённую партию.

По словам старшего государственного инспектора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павла Жирнова, если бы семена попали в продажу, то возникли бы многочисленные очаги произрастания сорняка. «Повилика – это растение-паразит. Она присасывается к выращиваемым овощам, обматывается вокруг них. Для человека повилика не опасна, но при этом она значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Дело в том, что её нельзя просто удалить как обычный сорняк, придётся полностью выкапывать и уничтожать овощи», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» Павел Александрович.

По закону опасный груз необходимо либо вернуть поставщику, либо уничтожить на месте. Так как речь шла о небольшой партии, предприниматель решил сжечь семена.

Как сообщало информагентство, ранее в Приамурье уже были обнаружены очаги произрастания повилики. Их фиксировали в Благовещенском и Михайловском районах. Также в январе текущего года специалисты управления забраковали 4 000 пакетов овощных семян, заражённых карантинным сорняком амброзией полыннолистной. Тогда груз из Москвы вернули поставщикам.

Просмотров всего: 21

#природа

распечатать