19июня
21 февраля 2012, 08:24

Девять лет назад из Талакана отправился поезд с первым трансформатором для Бурейской ГЭС

В двадцать первый день февраля 2003 года из посёлка Талакан на Бурейскую ГЭС, готовившуюся к пуску в том году, отправился автопоезд с первым сверхтяжёлым трансформатором. Его вес составлял 340 тонн. Оборудование на сдвоенной платформе везли четыре тягача «Ураган».

Восемнадцатью годами ранее, 21 февраля 1985 года, в плотину Бурейской ГЭС был уложен первый кубометр бетона.

В этот день в 1971 году «Амурская правда» информировала: главный выставочный комитет ВДНХ СССР наградил дипломом почёта Благовещенский сельскохозяйственный институт. Такое поощрение институт получил за научно-исследовательскую работу по различным вопросам сельскохозяйственного производства. Такой же диплом присуждён заслуженному агроному РСФСР, заведующему кафедрой селекции и семеноводства института доценту Я. М. Одноконю. Медалями ВДНХ было награждено 13 преподавателей вуза, 27 работников института утверждены участниками юбилейной ВДНХ СССР.

В двадцать первый февральский день 1941-го пленум обкома ВКП(б) обсуждал вопросы организации труда в колхозах Серышевского и Тамбовского районов на весенне-летних работах и практические мероприятия по выполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья.

21 февраля 1937 года благовещенские девушки призвали девушек страны приехать на Дальний Восток на работу. «Амурская правда» в этот день опубликовала письмо общегородского собрания молодых благовещенок. Это был своеобразный отклик на обращение Валентины Хетагуровой – инициатора движения хетагуровок «Девушки – на Дальний Восток!»

В начале февраля 1937 года супруга одного из командиров войск Валентина Хетагурова, коренная ленинградка, сама прибывшая на Дальний Восток в мае 1932-го семнадцатилетней девчонкой, обратилась к молодёжи с призывом ехать в этот край страны, который остро нуждался в рабочих руках, особенно женских: «Девушки! Сестры-комсомолки! К вам от имени молодых дальневосточниц обращаю свой призыв. Далеко на востоке, в приморской и приамурской тайге, мы, женщины, вместе со своими мужьями и братьями перестраиваем замечательный край… Вместе со всеми дальневосточницами я зову вас приехать к нам. Я не зову на отречение от жизни. Ведь то, что нас ждёт, хотя и трудно, но так увлекательно, интересно. Девушки на Дальнем Востоке приносят в суровую и часто огрубевшую жизнь то, что облагораживает, поднимает людей, вдохновляет их на новые героические дела. Мы ждём вас, подруги».

На призыв Хетагуровой откликнулись десятки тысяч девушек и юношей. Только в 1937-38 годах на Дальний Восток прибыли почти 30 000 человек. Значительная часть обосновались в Амурской области. В итоге более 100 000 девушек отважились осваивать отдалённый уголок страны. Как потом вспоминала Валентина Семёновна, такого наплыва людей она не ожидала, хотя и была убеждена, что желающих поехать на Дальний Восток будет много. Сама же она прибыла на край СССР в 1932 году в числе 10 парней и двух девушек. Хетагурова стала работать по специальности «чертёжница», но жить одной специальностью в тайге нельзя – рабочих рук не хватало, и приходилось быть ещё и строителем. Отсюда и родилась мысль пригласить молодёжь осваивать дальний уголок.

В 1920 году 21 февраля центральное бюро профсоюзов Благовещенска предложило всем профсоюзным организациям бойкотировать обслуживание японских войск.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь