18сентября
14 февраля 2012, 09:19

Социальная реклама. Россия, ХХI век

Каждый человек знает, что делает его жизнь добрее, лучше, чище. Это хорошее настроение, стабильность работы и зарплаты, солнечная погода, здоровье, семья, дети, хорошие новости. Очень часто люди закрывают глаза на те факторы, которые это благополучие портят. В обыденность, которую никто не хочет замечать, давно превратилась грязь на улицах и в подъездах, огромное количество беспризорников, частые аварии, гигантские шаги наркомании и другие показатели социально нездорового общества.

Понятие социальной рекламы.

Именно с помощью рекламы, получившей в России название «социальная» можно привлечь внимание каждого человека к простым и обыденным вещам, заставить задуматься о проблемах, вошедших в привычку. В нашей стране социальная реклама – понятие новое, использоваться она начала не так давно. Термин употребляется под таким названием только у нас, в мире ему соответствуют «общественная» и «некоммерческая» реклама. Первая передает сообщение, являющееся пропагандой позитивного явления, вторая – спонсируется некоммерческими организациями, направлена на сбор пожертвований, привлечение внимания масс к делам общества. Социальную рекламу профессионалы создают бесплатно, имеет место этическая составляющая отказа от прибыли. Место для плаката, баннера или время демонстрации видео в СМИ так же предоставляются только на некоммерческой основе. В современном понимании социальная реклама – это прибыль, более ценная, чем деньги.

Особенности социальной рекламы.

Формы, в которых реклама может быть выполнена, различны. Существуют примеры печатной социальной рекламы на плакатах, в газетах, контекстной и баннерной – в интернете. Создание видеороликов так же частый прием для социальной рекламы. Работают над конкретной тематикой не только ведущие компании рекламного бизнеса, как, например, www.kompas-msk.ru, а и отдельные специалисты, творческие коллективы из студентов социологических, психологических и других факультетов. Социальная реклама представляет государственные, общественные интересы, направлена исключительно на благотворительные цели. В ней запрещено упоминание коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, конкретных марок, моделей товаров. Работает социальная реклама в привычном трехмерном пространстве, составляющими которого являются формирование представлений, отношений, действий. Неотъемлемой частью ее является мотивация к совершению социально-полезного, нужного, желаемого действия.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь