19июня
14 февраля 2012, 08:23

Четырнадцатое февраля в истории Приамурья

Перевёрнута четырнадцатая страница февраля летописи Приамурья. Сегодня Амур.инфо напомнит о самых ярких событиях, произошедших в этот день в прошлых столетиях.

14 февраля 1919 года у села Иннокентьевка (Архаринский район) партизаны вступили в бой с японским отрядом. Амурчанам пришлось отступить. Потери составили около 50 человек. У японцев было убито 10 человек, ранено 4.

В 1920 году в этот день население Благовещенска и части гарнизона торжественно встречали представителей областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, иначе «Таёжного исполкома».

14 февраля 1927-го в областном центре начали работу курсы по подготовке трактористов. В Рухлове (ныне г. Сковородино) в этот день закрылся II съезд Советов Зейско-Алданского округа, участие в котором приняли 48 делегатов с решающим голосом и 20 – с совещательным. Присутствовало также около 200 граждан Рухлова. Был заслушан доклад о работе облисполкома, рассмотрен и утверждён бюджет округа на 1926–1927 годы, не оставлены без внимания и вопросы сельского хозяйства округа, говорили о перспективах его развития, а также выборах.

В 1944-м решением бюро обкома ВКП(б) и облисполкома за образцовую службу по охране государственной границы все погранзаставы Амурской области были награждены почётными грамотами обкома и облисполкома.

В 1952 году четырнадцатого февраля амурские агрономы собрались на областное совещание. Они говорили о мерах по повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур.

В этот день в 1962-м решением Амурского облисполкома организована областная контора пчеловодства.

В 1974 году открыта сейсмическая станция Бомнак.

В 1975-м на центральном переговорном пункте Благовещенска был установлен новый междугородный телефон-автомат, который обеспечивал автоматическую связь с Иркутском, Читой, Владивостоком, Улан-Удэ, Якутском.

Четырнадцатого февраля 2003 года на Бурейскую ГЭС был доставлен 147-тонный трансформатор. На его перевозку до Талакана автопоездом было затрачено 11 часов.

В Амурском краеведческом музее в этот день открылась выставка «Кто она?» фотохудожника Игоря Павлова. Персональная фотовыставка была посвящена 8 Марта. Посетители могли сфотографироваться в том образе, в котором их увидит художник. При этом он мог обеспечить желающих всеми необходимыми атрибутами.

Просмотров всего: 11

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь