20января
14 февраля 2012, 16:56 1

Американский школьник попал в Благовещенск по программе обмена

Американский школьник попал в Благовещенск по программе обмена

В благовещенской школе № 11 учится американский подросток. Он приехал в Приамурье по программе молодёжных обменов. Трей Адамс учит русский язык, дружит со сверстниками и нравится сверстницам: в День святого Валентина парень получил открытку-сердечко. Домой, в город Монровилл (штат Огайо) Трей вернётся через год.

…За подсказки Трею учителя не делают замечание его одноклассникам. К доске американца вызывают только по его желанию. «Когда говорим о международных отношениях, а особенно об отношениях между СССР и США, он проявляет интерес. Я бы не сказала, что Трей выступает спорщиком, но знания истории и осторожные высказывания есть», – отмечает учитель истории Марина Михайлова.

До поездки в Россию Трей слабо представлял себе, где находится Амурская область. «Мы в шутку говорили, что меня здесь ждут соревнования с медведями. Я ожидал увидеть какие-то большие меховые головные уборы, холодную погоду», – признаётся юный американец. Теперь парень говорит, что запомнит не холод, а очень тёплый приём. В гостях его всегда пытаются усадить за щедро накрытый стол. За несколько месяцев Трей даже набрал несколько килограммов. «За четыре месяца, что я провёл в Благовещенске, я, конечно, многое изучил. И полюбил борщ, блины, пельмени», – перечисляет юноша.

В школе Трей успел со всеми подружиться и сегодня, в День влюблённых, даже получил открытку-валентинку. Проблем в общении у парня нет. С ребятами он общается по-русски, по-английски и с помощью жестов. Да и интересы у тинейджеров интернациональны. «Захожу за ним в школу, из школы вместе идём, общаемся, играем в одни и те же игры, слушаем одну и ту же музыку», – рассказывает одноклассник Трея Максим Комов. «Он дружелюбный, общительный, всё правильно делает. Мы уже к нему привыкли. Когда он уедет, нам будет его не хватать», – говорит Анна Бережнова.

Расширяют горизонты и благовещенские школьники: в прошлом году школьница Маргарита Полторак поехала учиться в Бельгию. За проведённый там год девочка усовершенствовала свой английский, выучила французский язык. На память о Бельгии у Маргариты остался и пиджак с почти килограммом значков. «Мне всё понравилось, но вот школа не нравилась, – откровенничает Маргарита. – Дети целый день проводят в школе, у них бывает по девять уроков. Это очень утомительно. А так вообще всё хорошо, было очень много обменных студентов, мы все общались. Я повзрослела, стала более самостоятельной, уверенной в себе».

Маргарита и Трей – участники программы молодёжного обмена международной организации «Ротари». Каждый год в программе участвуют почти 50 тысяч школьников в возрасте от 15 до 18 лет. «Такая поездка это, конечно, школа взросления. Происходит резкий скачок в развитии подростка, он становится взрослым, воспитываются лидерские качества. Подросток становится маленьким послом мира», – уверена руководитель программы молодёжных обменов клуба «Ротари–Благовещенск» Инга Полторак.

Чтобы перешагнуть языковые барьеры, школьникам даётся один учебный год. Маргарита, чтобы не терять год, экстерном сдала экзамены. Трей будет навёрстывать упущенное после возвращения домой. Из школы парень выпустится уже с другим классом. Тем не менее юноша не задумываясь говорит, что это того стоит. В любви к России он готов признаваться не только в День влюблённых.

Просмотров всего: 14

#школа #культура

распечатать


Комментарии
  • Kabaeva

    Kabaeva
    8 лет назад

    Есть три правила, которые нельзя совершать этим подросткам по обмену: 1. Не принимать наркотики. 2. Не ходить в ночные клубы. 3. Не заниматься сексом. Иначе, его отправять обратно. Интересно, выдержить ли год Трей этих правил, особенно последних двух, если ему уже посыпались валентинки?!.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь