23января
14 февраля 2012, 15:32 1

Амурский омбудсмен съездил в Тамбовку, где подросток совершил самоубийство

Амурский омбудсмен съездил в Тамбовку, где подросток совершил самоубийство

Уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Виктор Марценко накануне работал в Тамбовке, где, как сообщало ИА «Амур.инфо», 5 февраля повесился восьмиклассник Алексей Анисимов. Родные высказали предположение, что причиной трагедии мог стать запрет на пользование компьютером. По мнению амурского омбудсмена, для мальчика это могло стать последней каплей.

В Тамбовской школе взрослые стараются не напоминать ученикам о трагедии. Самоубийство Лёши учителя обсуждают только за закрытыми дверями и в узком кругу. Педагоги до сих пор не отошли от шока. «Что случилось, что подвигло ребёнка, знает, наверное, только он сам. Сегодня девять дней как умер Алёша, – плачет директор школы Ирина Иванова. – Очень переживали его одноклассники, они ходили на похороны».

В школе о самоубийстве мальчика узнали от его старшего брата. Он рассказал, как вечером 5 февраля Алексей ушёл к другу в гости, вернулся и вышел во двор. Спустя некоторое время там его и нашли. Восьмиклассник повесился под козырьком сарая. Уполномоченному по правам ребёнка учителя рассказывают, что в свой последний день занятий Лёша просил всех дать ему задания на дом. «Он подошёл после урока и попросил, чтобы я ему дала задание на выходные. Я ему дала тему. Ребёнок планировал мне отчитываться, получается…» – переживает учитель рисования Татьяна Саяпина.

Учителя оберегают одноклассников Лёши от лишних расспросов. Самоубийство мальчика стало трагедией для всех жителей села. Алексей Анисимов как ученик ничем не отличался от других детей. Правда во всех характеристиках его называют обидчивым. На учёте у школьного психолога Леша не состоял. Чаще других с ним общалась социальный педагог Елена Шелехан. «Он неконфликтный ребёнок. Он сам по себе. Очень добрый, не мог конфликтовать с ребятами. Если что-то его беспокоило, он всегда приходил ко мне, не буду хвастаться, но как к маме», – вспоминает педагог.

Лёшина мама умерла в день его рождения, когда мальчику исполнилось семь лет. Спустя три года от мальчишки отказался отец. Под опеку ребёнка и двух его старших братьев взял дедушка. Всё это время они так и жили большой и, как говорят, дружной, но всё-таки мужской семьёй.

В отделе образования рассказывают, что в последнее время Лёша перестал помогать родным по хозяйству и стал хуже учиться. В день трагедии ему запретили играть в компьютерные игры. «Ограничение в пользовании компьютером, действительно, было, но это было не в первый раз. И Алексей прекрасно знал о том, что если он не выполнит что-то, то ему могут ограничить доступ к компьютеру», – говорит начальник отдела образования администрации Тамбовского района Сергей Маркарян.

С педагогами омбудсмен разговаривал несколько часов. Скорее всего, говорит уполномоченный по правам ребёнка, трагедия стала следствием семейных проблем. Подростка не могли не волновать отсутствие мамы и папы. Возможно, Алексею было просто не с кем поделиться своими проблемами. «Я пока не пришёл к окончательному выводу, что запрет пользоваться компьютером стал причиной суицида, – признаётся Виктор Марценко. – Скорее всего, это стало той самой каплей, которая переполнила его душу какими-то терзаниями, сомнениями и так далее. Мы рекомендовали школьному психологу и социальному педагогу проводить индивидуальную работу с детьми такой категории. Потому что общая методика не может решить тех вопросов, которые стоят перед конкретным ребёнком».

Свои рекомендации Марценко намерен донести до руководителей всех амурских школ. Омбудсмен планирует поднять ещё один наболевший вопрос: сейчас в районных школах нет психологов, в больницах нет детских психиатров. По мнению амурского омбудсмена, будет неплохо, если в Приамурье начнут работать новые специалисты – суицидологи.

Просмотров всего: 16

#происшествия #дети

распечатать


Комментарии
  • specc

    specc
    8 лет назад

    а государство нет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь