17января
13 февраля 2012, 16:25 1

В Благовещенске открылась выставка к 75-летию амурского писателя Бориса Машука

В Благовещенске открылась выставка к 75-летию амурского писателя Бориса Машука

Со дня рождения амурского писателя Бориса Машука исполнилось 75 лет. Прозаик и публицист, умерший 12 лет назад, оставил после себя богатое творческое наследие. Повесть «Трудные километры» стала первой в Советском Союзе художественной книгой о стройке Байкало-Амурской магистрали. Благодаря этому произведению Борис Машук стал лауреатом литературного конкурса имени Николая Островского.

Рассказы «Горькие шанежки», по мнению критиков и самого автора – самое лучшее произведение Машука. Борис Андреевич организовал и несколько лет руководил областной организацией Союза писателей РСФСР.

В амурских школах практически не изучают творчество амурского писателя. С произведениями Машука знакомятся лишь в некоторых учреждениях на уроках краеведения.

В честь дня рождения писателя в амурском Госархиве открылась выставка. В экспозиции представлены не только книги, но и личные документы, фотографии, рецензии. Всё это супруга писателя передала архиву после смерти Бориса Андреевича. «К ним можно прикоснуться и увидеть в подлинных документах, как создавалось то или иное произведение. Допустим, в чернописном или машинном варианте, где видны правки, рисунки писателя», – рассказывает главный архивист отдела использования и публикаций Госархива Анастасия Савелова. Выставка продлится две недели.

Просмотров всего: 23

#память #культура

распечатать


Комментарии
  • ГРАЖДАНИН

    ГРАЖДАНИН
    8 лет назад

    Душевный был человек.Много работал. До сих пор помню стук его печатной машинки.Светлая память.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь