17января
13 февраля 2012, 12:58 1

Амурская «Лыжня России» объединила лыжников от 3 до 83 лет

Амурская «Лыжня России» объединила лыжников от 3 до 83 лет

В минувшее воскресенье спортивные благовещенцы собрались в районе второго Владимировского озера в окрестностях областного центра. Здесь состоялся крупный спортивный марафон под названием «Лыжня России–2012», где встретились почти 5 000 лыжников от 3 до 83 лет. Всероссийские гонки в этом году прошли по всей стране в 30 раз, в Благовещенске – всего в шестой. В Приамурье вчера на лыжню встали жители семи городов.

В соревнованиях мог принять участие каждый желающий. В итоге в Благовещенске набралось 4 823 энтузиаста. Самым опытным участником соревнований стал почётный член федерации амурских моржей 83-летний Владимир Шатков, самым юным – трёхлетняя Владислава Кичанова. В номинации «Самый многочисленный коллектив» лидировала школа № 5; семья Милосердовых стала самой многочисленной; коллектив пятой школы стал самым спортивным. В соревнованиях принял участие также губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

«Ну что, размялись, дали заряд здоровью, встряхнули организм, хорошо прокатились. Много очень народу, много малышей, которые упорно пытаются обогнать тебя, это впечатляет и побуждает к тому, чтобы использовать все силы, чтобы достичь финиша, – сказал на соревнованиях губернатор. – В этой лыжне примут участие несколько тысяч человек. Лыжный спорт в Амурской области был, хотя классикой стал коньковый ход. Но в этом году мы открываем в Натальино горнолыжный спуск, это всего в нескольких десятках километров от Благовещенска, и желающих позаниматься горными лыжами станет больше. Я думаю, что в 2012 и 2013 годы лыжному спорту будет уделяться больше внимания. Это наш, исконно русский вид спорта. Здесь и стар и мал, за этим будущее».

На благовещенской «Лыжне России–2012» было шесть забегов. Первое место в VIP-забеге среди мальчиков занял Александр Давиденко из села Максимовки Октябрьского района; золото среди девочек взяла Альбина Насыбуллина из 28-й школы. В забегах на 5 000 метров среди девушек, юношей и женщин лидировали свободненцы: Диана Давыдова, Владимир Степанов и Виктория Мазаник.

В этом году лыжная гонка на соревнованиях получилась более массовой, а также скоростной. «Так получилось, потому что из-за отсутствия снега трасса стала жёсткой и накатанной», – отметил главный судья соревнований Вячеслав Агапов.

Для участников и зрителей «Лыжни России» в нынешнем году на застывшем зеркале озера установили четыре тёплые палатки и организовали горячее питание. Помимо этого за безопасностью граждан следили спасатели и медики, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Просмотров всего: 28

#спорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Отображение

    Отображение
    8 лет назад

    Хорошее мероприятие, мне понравилось, побольше таких бы!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь