25июня
9 февраля 2012, 10:01 1

125 лет назад родился Василий Чапаев

125 лет назад родился Василий Чапаев

9 февраля 1887 года родился легендарный Василий Иванович Чапаев. Он вошёл в историю как командир легендарной дивизии, только однажды потерпевшей поражение, ставшее для него роковым. О жизни Чапаева народ сочинил тысячи анекдотов.

Знаменитый комдив погиб 5 сентября 1919 года при нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне он носит имя Чапаева). Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Считается, что раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».***Российской актрисе Дарье Мельниковой сегодня исполняется 20 лет. Дарья, известная прежде всего по роли в популярном телесериале «Папины дочки», родилась 9 февраля 1992 года в Омске. В 2006 году девушку заметил режиссёр Юрий Морозов. Это произошло на фестивале визуальных искусств в детском лагере «Орлёнок». Фильм «Золушка 4х4. Всё начинается с желаний», в котором Даша сыграла главную роль, вышел в 2008 году.С 2007 года Даша начала сниматься в сериале «Папины дочки», где сыграла Женю, третью дочь Васнецовых. Роль принесла ей огромную популярность.***9 февраля стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. День стоматолога был учреждён в день святой Аполлонии, чья трагическая история дошла до современности в таком виде: 9 февраля 249 года дочь знатного александрийского чиновника подвергли жесточайшим пыткам, чтобы заставить отречься от Христа. Они били её по челюстям, выбили все зубы. Аполлония не дрогнула перед лицом смерти: попросив мучителей развязать её, сама бросилась в огонь. Её страдания и христианский подвиг так поразили современников и потомков, что родилась легенда: стоит только произнести имя Аполлонии и помолиться ей, как зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица.В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет. С каждым годом праздник приобретает всё большую популярность.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    9 лет назад

    Вспомнился "День выборов":Кто ни разу не был в дупле, кто не видел в лицо пульпит,Тот о трудностях и борьбе лучше пусть помолчит.Лучше пусть постоит в углу, вспомнит маму и всех родных,Кто в десну не втыкал иглу и не рвал коренных.Припев:Выпьем, что ли, стоматологи, на удачу да на ход ноги.Что бы верный бур не пошел вразнос, чтоб не барахлил слюноотсос.За дипломы в рамке на стене, за родную медсестричку ту.На войне, как на войне. А во рту, как во рту.Там, брат, пахнет не розами. Там простора и света нет.Корни там сидят толстые, там пульсирует нерв.Ты сожми верный бур в руке, посильней поднажми старик.И рванется в лицо тебе очистительный крик.Припев:Выпьем, что ли, стоматологи, на удачу да на ход ноги.Что бы верный бур не пошел вразнос, чтоб не барахлил слюноотсос.За дипломы в рамке на стене, за родную медсестричку ту.На войне, как на войне. А во рту, как во рту.Часто шепчут родные нам: "Что хорошего в тех зубах?Был бы ты б гинекологом и купался б в деньгах".Нам претензия их смешна! Как всегда не права молва.Ведь вагина - она одна, а зубов - тридцать два.Припев:Выпьем, что ли, стоматологи, на удачу да на ход ноги.Что бы верный бур не пошел вразнос, чтоб не барахлил слюноотсос.За дипломы в рамке на стене, за родную медсестричку ту.На войне, как на войне. А во рту, как во рту.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь