16января
9 февраля 2012, 14:31

В Благовещенске прозвучат старинные романсы

В Благовещенске прозвучат старинные романсы

В Благовещенске прозвучат неизвестные ранее романсы. Их исполнит Елена Беляева – художественный руководитель и дирижёр благовещенской хоровой капеллы «Возрождение». Редкие ноты она привезла из Владимира. Сольный концерт певицы состоится в областной филармонии в рамках абонемента «Музыкальные встречи».

Романс «Потому я тебя так безумно люблю» – один из тех редких произведений, что привезла в Благовещенск Елена Беляева. Всего их почти 70. Это уникальные ноты, собранные с величайшим трудом из домашних коллекций. В них опальные романсы скрывались в эпоху гонения и забвения – в советские годы.

Бесценный подарок Елене Беляевой сделала известный собиратель и издатель романсов Светлана Каретная-Писаревская во время конкурса во Владимире. «Она пригласила нас домой. Мы к ней приехали, она выложила эти папки и сказала: "Берите. Всё, что вы видите, в двойном экземпляре. Что отксерокопировано, можете себе взять и пользоваться"», – рассказывает Елена. Теперь она не просто репетирует новую программу, она находится в постоянном поиске: за каждым текстом кроется своя, чаще всего трагическая история. Некоторые из них известны. Популярный романс «Не уходи, побудь со мною» появился благодаря истории автора нескольких романсов Николая Зубова, который был влюблён в звезду эстрады начала ХХ века Анастасию Вяльцеву. «После того как она вышла замуж и уехала на Дальний Восток за своим мужем, история Николая Зубова обрывается. Никто не знает, то ли он погиб, то ли покончил с собой, то ли он просто перестал писать романсы», – говорит Елена.

Большинство имён, написанных над нотами, ни о чём уже не говорят современникам. В начале ХХ века романсы писали все, кто хоть немного владел инструментом или сочинял стихи. Многие не знали даже нотной грамоты. Тем не менее сегодня романсы звучат так же проникновенно, как сто лет назад.

Исполнение романса требует особого внутреннего настроя. Это сродни театральному искусству: вокалист каждый раз заново переживает сюжетную историю и делает это всего за несколько минут, пока звучит музыка.

Праздник для любителей этого жанра начнётся 17 февраля в 18 часов. Стоимость билетов – 250 и 350 рублей. Приобрести их можно в кассе филармонии.

Просмотров всего: 4

#культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь