23января
9 февраля 2012, 11:18

Ключи от времянок получили только три семьи погорельцев

Ключи от времянок получили только три семьи погорельцев

Несколько благовещенских погорельцев, живших в бараке в переулке Связном, 6, готовятся к переезду в комнаты маневренного фонда. Администрация города специально освободила помещения. Кто-то уже делает ремонт, а кто-то не хочет переезжать, так как не доволен предоставленным жильём.

У одних пострадавших чемоданное настроение, у других настроения просто нет. Условиями временного жилья, которое выделила администрация, довольны не все. Надежда (свою фамилию женщина не называет) демонстрирует место, которое дали её брату – раскладушку в комнате площадью 40 квадратных метров. В этой же комнате живут ещё несколько таких же, как он, погорельцев. Своих домов из-за пожара они лишилась намного раньше. «Мы здесь с 25 ноября. Трое мужчин и трое женщин. Вот у меня муж, у соседей – молодые и их мама, и вот ещё привезли мальчишку», – перечисляет постоялица временного приюта Екатерина Минова. Сама же Надежда из Краснодара. В сгоревшем бараке у неё жили мать и сводный брат. «Мама умерла, я хотела брата-инвалида с собой забрать, чтобы условия у него были получше, чем они жили, чтобы был рядом со мной. Приватизировала квартиру, должны были продать, а тут пожар. Правду говорят, что несчастья идут одно за одним: и мама умерла, и пожар», – плачет сестра погорельца.

Ключи от временного жилья пока получили три семьи. Ещё несколько, по словам чиновников, на связь не выходят. Тем не менее места для них придерживают. Всего же в маневренном фонде для погорельцев освободили восемь комнат в общежитиях, две двухкомнатные секции с кухней и удобствами, а также то самое место на раскладушке. «Некоторых жильцов просто выселили за большую задолженность по оплате коммунальных услуг. Их переселили, так сказать, в менее комфортабельные условия, а эти квартиры освободились и вот на основании судов эти квартиры предоставляются сейчас погорельцам», – рассказывает директор городского жилищного центра Николай Рыбальченко.

В гостинице по-прежнему остаются три семьи погорельцев. Две собираются съехать в ближайшее время. Тем более что руководство гостиницы в курсе: ключи от временного жилья людям уже вручили. Фактически за постой с них теперь могут брать деньги. Вопрос семьи Колесниковых пока решается. Их сыну-инвалиду администрация планирует дать отдельное жильё. «Сказали, будут решать, сегодня-завтра совещание и там решат, чтобы его поселить отдельно, а мы уже снимем хату, да будем жить где-нибудь. Нам сына бы определить. Что же мы, старые, будем таскать его? В бараке таскали, там и памперсы, и воду, топить надо», – жалуется погорелец Владимир Колесников.

Пока чиновники и пострадавшие ищут ответ на вопрос «что делать?», в специалисты амурского управления МЧС пытаются ответить на другой вопрос – «кто виноват?» «На сегодняшний день материал находится на исследовании в испытательной пожарной лаборатории. Пока причина пожара точно не ясна, рассматривается несколько версий возникновения пожара, в том числе аварийная работа электропроводки», – говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности Олег Медведков.

Неизвестно, когда специалисты определят, стоит ли восстанавливать сгоревший барак. Дому, который и до пожара был аварийным, нужны новая крыша, полы, обшивка, окна и двери. Сметы работ нет. Скорее всего, окончательное решение примут в начале следующей недели.

По словам работников управления соцзащиты, люди ещё не получили причитающиеся им деньги. С документами на получение средств в соцзащиту обратились семь пострадавших семей из восьми. Планируется, что выплаты начнутся 10 февраля, после полудня. Каждая обратившаяся семья получит максимально возможную сумму – 30 тысяч рублей. Там же решится вопрос о выделении погорельцам предметов первой необходимости.

Просмотров всего: 2

#пожары #мэрия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь