21января
8 февраля 2012, 17:00 1

Амурские чиновники решили «сшить» музыкальный колледж с колледжем культуры

Амурские чиновники решили «сшить» музыкальный колледж с колледжем культуры

Амурский областной музыкальный колледж планируют объединить с колледжем культуры. То, что это случится, подтверждают сотрудники министерства культуры Амурской области. Правда, от официальных комментариев по этому поводу работники министерства отказались. Говорить о грядущих переменах в объединяемых учреждениях тоже захотели не все. Высказались в основном те, для кого объединение равносильно закрытию.

Слухи о том, что скоро колледж объединят с другим учебным заведением, в коллективе активно обсуждают ещё с сентября. Педагоги уже думают, как перевозить собранную по крупинкам студию и все инструменты. «Нам сказали, что придётся переезжать, до июля освободить помещение, вообще весь колледж. Более того, приходили какие-то люди. Они фотографировали училище, с ними был человек в погонах», – рассказывает преподаватель Александр Детков.

Как именно произойдёт слияние, в колледже пока не знают. Официальной встречи с чиновниками, которые принимали решение, ещё не было. Педагоги опасаются: объединение повлечёт сокращение кадров и смену руководства. Больше всего они боятся даже не этого: после объединения единственный в своём роде музыкальный колледж Приамурья потеряет свой статус, а его учащиеся потеряют свои дипломы. «Если нас объединят и это будет колледж культуры и искусств, то это, по сути, то же культпросветучилище. Если наши музыканты поедут поступать в консерваторию, музыкальную академию, им скажут: "Вы не по профилю, ребята, езжайте в институт культуры"», – переживает преподаватель музколледжа Александр Ермолаев. Волнуются и студенты: «У нас многие будут переводиться, скорее всего. Я планирую в Хабаровск. Просто мне сказали, что после объединения у меня не будет преподавателя-тромбониста, поэтому придётся переводиться», – говорит студент Николай Чубенко.

Пока одни ребята подумывают о переводе, другие, напротив, радуются, что скоро их станет больше. В колледже культуры о соединении двух учебных заведений рассказали на собрании. По словам учащихся, руководство колледжа объявило, что для них ничего не изменится. «Мы по образованию будем преподавателями разных специальностей – театральных, эстрадных. У нас ничего не изменится», – уверена студентка Дарья Камышная. Девушку поддерживают подруги: «Наоборот, это положительно повлияет на нашу культурную деятельность. Только вот колледж маленький. Где мы все вместе будем?» – беспокоится Светлана Добрая.

Журналистам не сразу удалось поговорить с директором колледжа культуры. Путь съёмочной группе преградила вахтёр: «Запрещено! Выходите и ждите! Нельзя фотографировать, снимать», – уверенно приказала женщина. Директор учреждения тоже возражала против съёмок, но поговорить согласилась. Татьяна Романцова сообщила, что комментарии сможет дать после того, как получит подписанные министром культуры бумаги о слиянии учебных заведений.

В приёмной министерства культуры подтвердили, что вопрос действительно курирует именно это ведомство, но пока министр вместе с заместителем в отъезде. Для звонка они оказались недоступны. Между тем коллектив музыкального колледжа готовит список вопросов чиновникам. Педагоги хотят знать, чем им грозит соединение учебных заведений.

Просмотров всего: 30

#ссузы #областная власть #культура

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    Кому то нужно здание и не нужны кадры...А студенты (на них, вообще, пох) - а что студенты? - себя вспомните - много вы тогда понимали в закулисных разборках?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь