18января
8 февраля 2012, 10:16 1

Зоопарк в амурском селе перенаселён и ждёт расширения

Зоопарк в амурском селе перенаселён и ждёт расширения

Амурский «Дом природы» временно не принимает постояльцев. Животными и птицами заполнены почти все вольеры и клетки. Чтобы содержать зверей, нужны новые помещения. Семья, которая на общественных началах занимается домашним зоопарком, надеется на помощь чиновников. Супруги уже не раз слышали обещания, а недавно узнали, что под новый «Дом природы» уже выделили землю.

Свой завтрак японские макаки съедают под присмотром десятка глаз. Зимовать обезьянкам приходится в необычных услових: вместе со змеями, черепахами, ежом, крысами, морскими свинками и мышами. В доме, где раньше жили люди, сейчас все комнаты заняты теплолюбивыми постояльцами. Зимой животных активно подкармливают. Еды, как говорят хозяева, пока хватает. Чего не скажешь про помещения. Новичков принимать некуда. Пустующие вольеры летом займут те, кто зимует в доме.

«Дом природы» в Ивановке Ивановского района семья Сороковых основала больше 13 лет назад. Всё это время уголок дикой природы занимает небольшой участок. При этом ежегодно в нём появляются новые постояльцы. Сейчас в домашнем зоопарке живут пять медведей, две рыси, енот, барсук, лиса и десятки других животных и птиц. «Мы их соединяем. Вот у нас голуби с курами и цецаркой в одном вальере живут. Кого можно, мы соединяем. Летом у нас тоже по две, по три особи в одной клетке. Конечно, места очень мало», – говорит Галина Сороковая.

В планах у хозяев приобретение тигрёнка, леопарда, оленей и косули. К тому же местные власти, по словам Виктора Сорокового, обещали зоопарку скорое расширение. Впрочем, о планах на будущее хозяин говорит неуверенно: «У нас двор маленький, ничего уже нельзя строить. У главы администрации был, по земле что-то решается. Как решится, можно будет всё-таки строить», – рассказывает директор «Дома природы» Виктор Сороковой.

Так же неуверенно о будущем «Дома природы» говорят в сельской администрации, на балансе которой и находится зоопарк. В будущем в Ивановке планируют открыть целый туристический комплекс. Его частью станет новый парк отдыха в самом центре села, где и собираются выделить кусочек земли под зоопарк. Участок – несколько соток земли – уже нашли. Администрация оформляет его в собственность. «В 2012 году у нас в планах сделать проект "Дома природы", ну а дальше будем просить денег. Я не думаю, что это планы, я думаю, что это реальность. Но реальность не этого дня и не этого года», – подчёркивает глава Ивановского сельсовета Евгений Манголин. Он признаётся, что пока ни одной копейки – даже на создание проекта – у сельсовета нет. Сдвинуть дело с мёртвой точки может только финансовая поддержка из района и области. Будет ли она, неизвестно. Для того чтобы зоопарк смог заручиться поддержкой в правительстве Амурской области, сначала нужно сделать хотя бы проект.

Просмотров всего: 13

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • нусенька

    нусенька
    8 лет назад

    а можно в этот зоопарк приехать посмотреть животных? Летом например.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь