6августа
7 февраля 2012, 15:38 1

Олег Габа пожаловался в Следственный комитет России на амурских следователей

Олег Габа пожаловался в Следственный комитет России на амурских следователей

Бывший чиновник администрации Благовещенска Олег Габа, которого судят по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, сегодня сделал заявление для журналистов. Он сообщил, что направил в Следственный комитет Российской Федерации жалобу на действия сотрудников амурского следственного управления.

Как говорит экс-чиновник, поводом для встречи с журналистами стала публикация в «Российской газете», в которой руководитель комитета Александр Бастрыкин сообщает в интервью о завершении расследования уголовного дела в его отношении. Олег Габа увидел в этом попытку давления на суд. Кроме того, Олег Иванович подготовил проект искового заявления в суд на главную газету страны и амурское следственное управление. «Я действительно хотел встретиться, потому что из редакций поступало много звонков с просьбами дать комментарий тем событиям, которые сейчас есть, – начал разговор с журналистами Габа. – На сегодняшний день и сейчас я не буду давать комментарии тому, что происходит в суде. Потому что суд идёт, и с моей стороны любое выступление будет рассмотрено как попытка давления». После он пояснил, что причиной его обращения в суд с иском против газеты и следователей стала информация, опубликованная в «Российской газете». В ней сообщалось, что расследование уголовного дела в отношении Габы завершено, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и что, по данным следствия, «он мошенническим путём присвоил средства муниципального бюджета – пять с половиной миллионов рублей». «От имени Бастрыкина даётся информация по моему делу. В этом плане я вижу моменты попытки давления на суд, всё-таки газета правительственная, чиновник высокого ранга, и каждое сказанное им слово имеет достаточный вес. С моей точки зрения, это достаточно серьёзное давление на те процессы, которые идут, – пояснил Габа. – Я подготовил жалобу на действия следственного управления Следственного комитета по Амурской области в адрес Бастрыкина. Кроме этого, на сегодняшний день подготовлен проект искового заявления об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство. Я хочу, чтобы законным путём был установлен факт действий как со стороны "Российской газеты", так и со стороны следственного управления. Потому что Следственный комитет России не мог взять это всё с потолка, ему была предоставлена информация. Хотя, в принципе, уже есть ответ из следственного управления Амурской области, что на момент рассмотрения моего уголовного дела мне вменяется злоупотребление, и никаких фактов мошенничества, злоупотребления не обнаружено».

Олег Габа говорит, что намерен идти до конца, чтобы доказать свою невиновность. «Я не был здесь публичным человеком, но по стране у меня очень много друзей, знакомых. И когда вышла эта статья, я находился в другом месте. Люди звонят и спрашивают: так всё-таки ты украл, или у тебя украли? Во-вторых, я пойду до конца, чтобы доказывать свою невиновность, – заявил он, – в том числе, потому что у меня растут дети, и я не хочу, чтобы это клеймо было. Тем более что я за собой этой вины не признаю, я её не чувствую».

В завершение беседы Олег Иванович рассказал, что ему поступают предложения о работе на других территориях. «Причём, люди готовы, чтобы я работал дистанционно. Это связано с политикой и политтехнологиями. Но пока идёт судебный вопрос, буду на нём концентрироваться», – отметил Габа.

В следственном управлении Следственного комитета России по Амурской области эту ситуацию не прокомментировали, уточнив, что суд разберется. Между тем, суд над самим Олегом Габой продолжается. Сейчас заслушиваются свидетели обвинения. Очередное заседание назначено на 15 февраля.

Просмотров всего: 6

#закон

распечатать


Комментарии
  • териоки

    териоки
    9 лет назад

    Как, всё-таки, строго и ответственно должны работать журналисты! И очень осмотрительно. Если что-то утверждается, обязательно должен быть официальный служебный документ, на который делается ссылка. Допустим, информация пресс-службы суда или прокуратуры (следственного комитета) - на бланке, с печатью, с разборчивой подписью соответствующего официального лица...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь