22сентября
3 февраля 2012, 21:54

Малый и средний бизнес в развитых странах

В странах СНГ малый бизнес не вызывает положительных эмоций ни у государства, ни у граждан. Индивидуальный предприниматель многими воспринимается как спекулянт, к тому же, эксплуатирующий чужой труд за очень низкую зарплату.

На Западе к предпринимателям особое отношение, и в развитых странах даже присутствует самый настоящий культ малого предпринимателя, так как почти 100% американского и российского бизнеса относятся к категориям малого и среднего. Но понятие малого бизнеса в разных странах может отличаться, преимущественно количеством работающих там человек. Так, например, в Великобритании, их число не превышает пятидесяти, в странах Евросоюза – до ста человек, но предел 250 человек и до 500 сотрудников в США. И в любой стране практически нет таких сфер, которые смогли бы обходиться без продукции или услуг малого бизнеса. В Испании его доля составляет 30% в строительной индустрии, в промышленности – 31%, в сельском хозяйстве – 80% и многих других. В Германии опорой экономики служат не автомобильные и металлургические концерны, а средние и малые предприятия и их процент составляет 99,7 от всех коммерческих предприятий.

В ведущих державах мира, например, в США, малые предприятия получают почти 35% чистого дохода и 30% всего экспорта, а во Франции и Германии доля среднего и малого бизнеса в ВВП равна почти половине, в Италии с помощью него почти 95% зарабатывается именно национального дохода. При этом за счет развития среднего и малого бизнеса снижается уровень безработицы и на территории США почти 50%, где численность составляет менее 250 человек, заняты именно в частном секторе и 70% работают в негосударственном секторе малого и среднего бизнеса - в странах Евросоюза.

Во многих развитых странах разработаны специальные программы, в том числе кредиты малому бизнесу, а также существуют специальные правительственные органы с широкими полномочиями и ресурсами, которые отвечают за поддержку МСБ. Так, в Великобритании есть Национальное Агентство по обслуживанию малого бизнеса, на территории США - Администрация малого бизнеса, которая насчитывает 14 000 отделений по всей стране, в Германии он представлен Генеральным Директоратом МСБ, ремесленничества, услуг и свободных профессий. Именно они являются надежной защитой и гарантом предпринимателей, при этом стоит отметить, что такой орган является единым, и он не состоит из множества различных структур, что еще можно наблюдать в некоторых странах СНГ.

Дата публикации: 03.02.12

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь