21июня
3 февраля 2012, 14:04 1

Чёрные копатели бурого угля стали проблемой для Приамурья

В Амурской области растёт число чёрных копателей. По информации амурского управления МВД России, на сегодняшний день проблема незаконной добычи бурого угля достигла критической точки. Сейчас полицейские расследуют три «угольных» дела.

В конце прошлого года оперативники провели проверку на угольном разрезе, расположенном на втором километре дороги Райчихинск – Коммуна. Специалисты обнаружили карьер диаметром 60 метров и глубиной семь метров. На момент прибытия полицейских работа по добыче и погрузке угля шла там полным ходом. Разрешительные документы на право добычи полезного ископаемого мастер участка не предоставил.Подобные факты полицейские выявили около посёлков Зельвино и Угольный. Сейчас проводятся доследственные проверки по фактам нарушения законодательства в сфере недропользования.«Чёрные копатели сегодня наносят значительный ущерб природе и экономике области. Они без специальных разрешений и лицензий незаконным путём добывают уголь и в дальнейшем его реализовывают, – рассказал начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного управления МВД Максим Нестеренко. – Процедура получения лицензии достаточно сложна. Необходимо собрать пакет документов, а это более 10 наименований. Да и обходится лицензия недёшево – разовый платёж составляет около 2 миллионов рублей. Чёрные копатели же на организацию работ по добыче полезного ископаемого затрачивают около 300 тысяч рублей, а прибыль составляет 2-3 миллиона рублей».Зачастую нелегальные добытчики копают в уже отработанных карьерах, говорят сотрудники правоохранительных органов, поэтому о качестве угля говорить сложно. Здесь остаётся только угольная пыль, впитавшаяся в землю. Этот состав чернокопатели выдают за уголь, который на деле даже не горит, сообщает пресс-служба управления МВД Приамурья.

Просмотров всего: 15

#природа #закон

распечатать


Комментарии
  • Луговая собачка

    Луговая собачка
    9 лет назад

    три дела?Весь город уставлен машинами с дровами и углём.Можно быть уверенным,что незаконно приобретёнными.Но этим "предпринимателям" уже маловато с продаж частным лицам,лезут договора заключать с организациями.А трое "несчастных" просто не поделились с кем надо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь