20июня
3 февраля 2012, 09:01

Земля для амурских мусульман, пуд золота в руках полпреда и 4 зэка из Магадана – история дня

Третьего февраля 2004 года главный архитектор Благовещенска Владимир Крылов и координатор мусульманских общин Исмаил Усманджанов решали, где в городе построить мечеть. Они посетили пять возможных мест. Одно из них – район плодобазы, где в то время работало 80 % приверженцев ислама. Планировалось, что мэрия предоставит всю информацию по земельным участкам, а договориться с владельцами и выкупить территорию должны сами мусульмане.

Спустя два года, в 2006-м, 3 февраля Приамурье встречало полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Он должен был посетить Зейскую ГЭС, Покровский рудник, а также ряд других социальных и производственных объектов Благовещенска и области. «Я буду разбираться, почему Приамурье в нашем округе сзади», – сказал о цели своего визита полпред. Находясь в Зее, Камиль Исхаков заинтересовался историей амурского золота настолько, что попросил провести для него небольшую экскурсию. А на Покровском руднике Камиль Исхаков получил возможность присутствовать при плавке драгоценного металла и даже подержал в руках пуд золота.

Утром этого же дня в Благовещенск были доставлены заключённые из Магадана. Ожидалось, что из замёрзшей колонии прибудут 25 человек, однако прилетело всего четверо: основную часть осуждённых разместили в колониях Хабаровского края. Прибывшие в Приамурье должны были находиться в амурской ИК-8 до тех пор, пока в Магадане не станет теплее.

Третьего февраля 1937 года пограничники областного центра торжественно закрыли зимнюю спартакиаду, сообщала газета «Амурская правда». А в Завитой в этот день десять человек стали слушателями курсов заведующих колхозными детскими яслями.

В третий день февраля 1929 закрылся III Амурский окружной съезд Советов. За неделю его работы делегаты обсудили отчётный доклад краевого и окружного исполкомов, исполнение бюджета за 1927/28 годы, а также бюджет на 1928/29 годы, план посевной кампании, рассмотрели вопросы об изменении границ округа и вопросы выборов.

В 1927-м в Приамурье открыли сразу пять новых школ-семилеток, школу второй ступени, два детских сада и три учреждения для национальных меньшинств.

В 1921 году в этот день в области было организовано Благовещенское районное управление водным транспортом Амурского бассейна.

21 января (по новому стилю 3 февраля) 1907-го в городе в связи с выборами в Госдуму А. И. Дацков, Н. П. Зеленский, Е. Я. Щёткин, А. Л. Ружещенко утверждены кандидатами в депутаты.

21 января (по новому стилю 3 февраля) 1906 года в Благовещенске закрылся съезд представителей Амурского казачества. Он установил связь с местными революционными организациями, поддержал стачку служащих почтово-телеграфной конторы, принял решение о создании областного исполнительного комитета. Казаки отказались от выполнения полицейских обязанностей.

Просмотров всего: 2

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь