20января
3 февраля 2012, 11:27

Рухнувшая во время починки крыша повлекла за собой капитальный ремонт школы

Рухнувшая во время починки крыша повлекла за собой капитальный ремонт школы

Благодаря некачественному ремонту в школе села Марково Благовещенского района появился актовый зал, обновлённые классы и библиотека. Изначально в учреждении предполагалось только подлатать прохудившуюся кровлю, но в процессе рухнули стены. Пришлось чинить. Обновлённую школу уже торжественно открыли.

В Марково теперь все знают, с чего начинается школа. С крыши. История этого ремонта настолько необычна, что школьники даже поставили сценку. Сказать «спасибо» за новые стены, полы и окна в основном корпусе школы нужно недобросовестным рабочим. Ведь изначально планировалось отремонтировать только пришедшую в негодность кровлю.

Ремонтные работы начались в августе, их планировали закончить к середине октября. Но и к началу зимы крышей корпуса было небо голубое. Подвела компания, которой доверили работы. Некачественный и недоделанный ремонт стал причиной того, что ремонт – уже капитальный – потребовался всему зданию. «В ходе демонтажа крыши две стены упали. Обрушились стойки-колонны в фойе», – рассказывает директор Татьяна Васильева.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, говорят теперь. Рухнувшие колонны освободили место, и в школе «выкроили» актовый зал. Раньше праздники устраивали в спортзале. В основном корпусе здания, построенного в 1965 году, отремонтировали пол и стены в коридорах, кабинетах, библиотеке, вставили новые окна и сделали санузел. В учебных классах начальной школы появилась новая мебель – такая, которая положена по новым образовательным стандартам. «Нам выписали новые парты. Их особенность заключается в том, что они регулируются под ребёнка», – объясняет учительница Ольга Мельникова.

На ремонт-реконструкцию ушло более 10 миллионов рублей из местного, областного и федерального бюджетов. Сейчас работы ещё продолжаются в спортивном зале. Самая сложная часть ремонта позади и для учителей, и для школьников: они ютились в одном корпусе, ходили на занятия в музей и здание детского сада. О школе ремонта, которую прошла сельская школа, можно узнать из стенгазеты, а директор даже написала стихотворение.

Капитальный ремонт сейчас требуется ещё одной школе Благовещенского района, в селе Волково. Там надо заменить окна, двери, пол, канализацию и отопительную систему. Как сообщили в отделе образования районной администрации, проектно-сметная документация уже составлена, на все работы необходимо 22 миллиона рублей. Получится ли отремонтировать школу в этом году, пока не ясно. «Мы сделали заявку в министерство образования и уже отнесли проектно-сметную документацию, что нам необходим капитальный ремонт. Надеемся. Сейчас в область пришли деньги по модернизации, проходит защита модернизаций на 2012 год муниципальным образованиям, но, возможно что-то и получится», – надеется начальник районного отдела образования Любовь Безродных.

Просмотров всего: 7

#школа #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь