17июня
1 февраля 2012, 14:27

Январь–2012 стал самым морозным за последние 14 лет

Январь–2012 стал самым морозным за последние 14 лет

Прошедший январь в Амурской области стал самым холодным за последние почти полтора десятка лет. Средняя температура месяца держалась на уровне –27…–31 градус. Для севера области это близкие к норме значения, а для юга – ниже многолетних показателей на 2–3 градуса.

В Благовещенске средняя температура месяца составила –25,2 градуса, что на градус ниже многолетней и 4,5 градуса ниже, чем средняя январская за последние 10 лет. «Последний раз более сильные морозы, чем нынче, трещали в январе 1998 года, но тогда пик морозов пришёлся на первую декаду, а последняя уже заметно превышала норму, – рассказала корреспонденту ИА "Амур.инфо" главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская. – Нынче морозная погода с уровнем температуры ниже нормы удерживалась практически в течение всего месяца за исключением первой недели года».

Последняя декада первого месяца года была холоднее обычного на пять градусов. Она выдалась морознее первой и второй декад, хотя по климатическим характеристикам в это время обычно начинается потепление.

Январь был таким же малоснежным, как и предшествовавшие ему ноябрь и декабрь. За месяц по области выпало в основном 2-4 миллиметра, лишь местами – в Сковородинском, Зейском, Селемджинском районах – количество выпавших осадков составило 6-7 миллиметров. В Благовещенске осадки, выпавшие с 20 по 23 января, составили в сумме 2,7 миллиметра – половину месячной нормы.

Просмотров всего: 5

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь