14июня
1 февраля 2012, 09:45

История первого февральского дня в Приамурье

В первый день февраля 1928 года в Благовещенске стартовал производственный смотр. Его цель была улучшить работу предприятий, повысить активность трудящихся в борьбе за выполнение плана.

1 февраля 1930-го Амурский окружком ВКП(б) направил районным комитетам партии информационное письмо по итогам чистки окружной партийной организации. Проверка показала, что абсолютное большинство коммунистов с честью выполняло обязанности члена партии. Чистка, по версии партийцев, способствовала освобождению организации от чуждых элементов, содействовала повышению авторитета коммунистов и организации в целом. Из окружной организации исключено 6,9 % её состава.

В 1935 году в этот день появился Благовещенский сельскохозяйственный техникум системы Наркомзема РСФСР. Такое имя получил Дальневосточный сельскохозяйственный техникум, организованный в городе в октябре 1934 года на базе Дальневосточного сельскохозяйственного института.

Первого февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение плана хлебозаготовок в 1944-м орденами Великой Отечественной войны награждены секретарь Мазановского райкома партии П. Л. Володченков, уполномоченный Наркомзага по району Г. С. Козырев и председатель райисполкома В. И. Рогатных.

1 февраля 1975 года 200 победителей социалистического соревнования среди молодых строителей Центрального участка БАМа собрались на свой первый слёт. В работе также приняли участие гости с Западного и Восточного участков стройки. В их числе командир отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, бригадир лесорубов, Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов. Он когда-то решился поменять Москву на Дальний Восток и по комсомольской путёвке отправился покорять тайгу, в числе первых начал стройку века.

1 февраля 1979 года Амурский обком партии информировал ЦК КПСС о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». По данным статистики, с начала строительства построено и введено в эксплуатацию 138,7 тысячи квадратных метров жилья, 118 магазинов, заработали 34 предприятия общественного питания, хлебопекарни, 8 Домов быта, два ателье, две фотостудии.

В этот день в 2005 году стало известно, что благовещенский футбольный клуб «Амур» впервые в своей новейшей истории будет играть в первом дивизионе. Решение было принято на заседании совета Профессиональной футбольной лиги.

Год спустя, в 2006-м, в Благовещенске подвели итоги конкурса эскизных проектов часовни в память о воинах, павших в августе 1945-го. Было представлено 5 проектов. Лучшим был признан проект Валерия Сикерина – часовня в виде шлема русского воина, покрытого росписью на библейскую тему. Её планировали установить на набережной Амура.

Просмотров всего: 0

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь