18января
31 января 2012, 14:28 0

За 2011 год амурские наркополицейские изъяли почти две тонны марихуаны

За 2011 год амурские наркополицейские изъяли  почти две тонны марихуаны

Стабильная и напряжённая – так охарактеризовали наркоситуацию в Приамурье. Сегодня в амурском управлении наркоконтроля прошло расширенное заседание коллегии. Наркоситуация в Амурской области характеризуется высоким уровнем преступности. Он остаётся одним из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе и значительно превышает среднероссийский уровень.

По мнению специалистов, это связано как с обширной сырьевой базой каннабисных наркотиков, так и с геополитическим положением региона. Распространению наркотиков способствует разветвлённая транспортная инфраструктура и близость с Китаем. Из Китайской Народной Республики в Приамурье поступают синтетические наркотики. В 2011 году было изъято около 15 килограммов JWH – нового вида синтетических каннабиноидов.

С запада в Приамурье поступает героин. «Если раньше мы изымали героин и документировали преступления, связанные с незаконным его оборотом только в Тынде, то сейчас практически во всех муниципальных образованиях Амурской области изымается героин. Расследуются дела, связанные с его незаконным оборотом», – говорит исполняющий обязанности начальника амурского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Калашников. В прошлом году работники системы правоохранительных органов из незаконного оборота изъяли более 1,13 килограмма героина. Наркополицейские возбудили 78 «героиновых» уголовных дел, из них 58 по фактам сбыта.

В прошлом году прошло 436 рейдов по выявлению очагов дикорастущей конопли. Растение уничтожено на площади 1906,29 гектаров (из существующих 2025,24 гектаров). Если перевести эти объёмы в цены чёрного рынка наркотиков, то получится около 326 миллионов рублей. Розничная стоимость «несделанного» зелья могла составить 858 миллионов рублей.

За 2011 год на территории Амурской области зафиксировали 2 213 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Общими силами изъяты 3 207 килограммов наркотических и психотропных веществ. «Каждое восьмое преступление в области связано с наркотиками, – констатирует заместитель начальника ведомства Оксана Косицына. – Эта ситуация сохраняется в области на протяжении двух лет подряд. Таким образом, мы постепенно превращаемся в наркоопасный регион. Сейчас в исправительных колониях Приамурья каждый четвёртый заключённый сидит за наркопреступление. Всего таких 1 563 человека». Преступления, связанные с наркотиками, стали чаще фиксировать в Райчихинске, Магдагачинском, Архаринском, Бурейском, Михайловском и Селемджинском районах.

Сотрудники амурского управления службы в течение прошлого года выявили 831 наркопреступление. 665 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Ликвидированы 42 наркопритона; 21 из них находился в Благовещенске. Перекрыты 19 каналов поступления наркотиков в амурские исправительные колонии. По фактам возбуждено 27 уголовных дел; раскрыты 20 преступлений прошлых лет.

Кроме того, пресечена деятельность 43 преступных групп. 27 членов группировок уже осуждены и отбывают наказание. Наркополицейские пресекли 744 административных правонарушения. Общая сумма штрафов составила 1 178 800 рублей.

Всего за год было изъято больше двух тонн марихуаны, около 50 килограммов гашиша и 9,3 килограмма гашишного масла; 781,7 грамма героина; 10 граммов дезоморфина и 0,71 грамма опия.

Просмотров всего: 4

#криминал #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь