13августа
30 января 2012, 09:07

75 лет назад родился Борис Спасский, «ожививший деревянное королевство»

В этот день одному из величайших отечественных шахматистов Борису Спасскому исполняется 75 лет. Его называют властителем «игрушечного королевства, в котором бушуют неигрушечные страсти», и великим универсалом. «Имеющий преимущество обязан атаковать, – говорит 10-й чемпион мира по шахматам. – Если он будет топтаться на месте, преимущество перейдёт к сопернику».

***

130 лет тому назад, 30 января 1882 года, родился Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент Соединенных Штатов Америки, один из выдающихся политиков ХХ столетия. На время его правления пришлись Великая депрессия – самый тяжёлый экономический кризис с начала промышленной революции – и самая крупная война мировой истории, Вторая мировая.

«Мы выиграем войну, и мы выиграем мир, – говорил Рузвельт. – Чтобы цивилизация уцелела, мы должны культивировать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов, самых разных, жить вместе в мире на одной земле».

***

Она родилась в Лондоне в семье известного британского актера сэра Майкла Редгрейва. В 20 лет впервые вышла на сцену вместе с отцом. Выступала с Королевской шекспировской труппой. А вскоре стала признанной кинозвездой. В этот день Ванессе Редгрейв исполняется 75 лет. Она продолжает активно сниматься в кино и выступать на театральной сцене. «Театр – это то, что я буду защищать всю свою жизнь, – говорит актриса. – Театр – единственное место в современной жизни, где мы можем быть тихими, спокойными, где мы можем думать».

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать